Воронеж Вторник, 26 января
Общество, 25.11.2020 08:02

«Ненормальная» школа открывалась в 90-е годы в Северном микрорайоне Воронежа

Отличие этого учебного заведения от остальных было в том, что детей там сразу приучали к прекрасному.

25 ноября 1992 года в воронежской газете «Утро» выходил материал об открытии нестандартной школы. Точнее, учебное заведение назвать именно так было нельзя. Это была не совсем школа, а учебно-воспитательный комплекс с углубленным изучением гуманитарно-эстетического цикла. Он включал в себя и детский сад, и гимназию. Школы же в УВК была сразу три: общеобразовательная, музыкальная и спортивная. Расположилось учебное заведение в Северном микрорайоне Воронежа. Идеей было воспитывать в УВК «гармоничных личностей».

Задумка создать такой комплекс возникла еще во времена СССР. Однако затем известные политические события, отражавшиеся на спаде в экономике, затормозили процесс образования гуманитарно-эстетического УВК. Тем не менее, затем все стало на свои места.

- В Северном районе открылась новая школа. Хотя просто школой ее назвать нельзя… Необычная она, ненормальная какая-то. Ненормальная уже потому, что распахнула свои двери для учащихся на два с половиной месяца позже положенного срока. Но и название своеобразное: учебно-воспитательный комплекс с углубленным изучением гуманитарно-эстетического цикла, - писала воронежская газета «Утро».

На вопросы журналистов отвечал директор УВК, ставший затем заслуженным учителем РФ Вячеслав Минаков. Он говорил, что, несмотря на все проблемы с задержкой в строительстве, в итоге все обернулось благополучно. Коллектив начал работать еще летом. Детей в гимназию УВК набирали с помощью тестов, которые проводили психологи. Остальные же шли учиться в общеобразовательную школу.

Гуманитарно-эстетическая направленность комплекса выражалась в том, что там больше часов отводилось на изучение русского языка, литературы, иностранных языков. Кроме того, давалось музыкальное образование. В УВК открывался хоровой класс, класс музыкальной литературы и сольфеджио. Проводилось обучение игре на домбре, баяне, аккордеоне. Выпускники получали право поступления в музыкальное училище и институт искусств. Во вкладыше к аттестату ставились оценки по музыкальным предметам. Кроме того, выпускные экзамены были также и вступительными.


В комплексе воспитанники могли получать также и спортивную закалку. Они могли заняться акробатикой, гимнастикой (как художественной, так и спортивной), вольной борьбой. В планах было также открытие тренировок по большому и настольному теннису.

- Отличия от общепринятой системы начинаются еще в детском саду. Мы делаем акцент на три направления: изобразительное искусство, спортивные тренажеры, компьютерная грамотность. Кроме того, обучение английскому языку уже с пяти лет. Затем в школе активные занятия спортом и музыкой. Много внимания мы уделяем компьютерам – оборудуются два специализированных кабинета. Важно и то, что мы ни в коем случае не сокращаем часы на трудовое обучение, - комментировал журналистам директор УВК.

Тот учебно-воспитательный комплекс существует и по сейчас. Располагается он на улице Беговой, 175. Образовательное учреждение сейчас называется УВК №1. Директор Вячеслав Минаков через три года покинул тот комплекс. Он стал директором общеобразовательной школы №1 с отдельным изучением отдельных предметов. В 1995 году она появилась с развитием микрорайона «Военный городок» между Владимира Невского и Московским проспектом.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Организации: учебные заведенияОрганизации: ШколаОрганизации: ОбразованиеПродукты: газетаСобытия: Искусство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое