Николай Шишкин прошел мимо Блокнота
Газета «Блокнот Воронеж» на сегодняшний день является единственным независимым средством массовой информации в регионе. Наши журналисты часто освещают острые темы, раскапывают интересные сюжеты, делают объективные репортажи, нередко критикуют органы власти. Например, вчера на нашем сайте был опубликован большой материал о том, что происходит в мэрии Воронежа, как чиновники правительства области, предположительно, вмешиваются в процесс управления городом. На прошлой неделе мы сообщали, что в мэрии заморозили строительство школы, которую строители должны были построить несколько лет назад. Да, нашим журналистам во время подготовки материалов приходится сталкиваться с так называемыми административными барьерами. То корреспондента не пустят в зал суда, если там может фигурировать имя высокопоставленного сотрудника правительства области, то сотрудникам издания запретят проходить в старинную усадьбу, отреставрированную за народный счет. Словом, трудностей хватает.
Несмотря на активную работу наших журналистов и гражданскую позицию, не все руководители региональной власти «Блокнот» любят. Допустим, нас никогда не приглашают на рабочие совещания с участием губернатора. Не зовут на пресс-конференции Алексея Гордеева. Даже назначенный в марте этого года и.о. мэра Геннадий Чернушкин не приглашал наше руководство на встречу с редакторами СМИ.
29 ноября этого года прокурор Воронежской области Николай Шишкин пригласил к себе руководителей средств массовой информации. Так получилось, что в их числе оказались в основном главреды газет и информационных агентств, чья деятельность сильно скована информационными контрактами. Это «Коммуна», «РИА Воронеж», «Интерфакс», «Аргументы и факты», «Комсомольская Правда» и так далее. СМИ публикуют материалы о деятельности госвласти, взамен получают оплату. Из-за этого журналисты не могут поднимать острые темы, оставляя без внимание очень серьезные проблемы, как в городе, так и регионе. Как следствие — в обществе теряется уважение к журналистам. Сегодня многие чиновники, по рассказам коллег, могут нахамить, нагрубить корреспондентам, заранее зная, что им за это ничего не будет. Никто из мастеров пера не осмелится придать огласке в своих газетах недостойное поведение госслужащего.
Но вернемся к Николаю Шишкину. Прокурор области не пригласил наше руководство на встречу. Конечно, он вправе самостоятельно отбирать те средства массовой информации, главредов которых он хочет видеть. Нам думается, что для более объективной, более продуктивной беседы все же не хватало нашего издания. Тем более что у нас были и есть очень интересные вопросы, ответы на которые хотелось бы услышать от прокурора области не только нам, но и читателям. В результате общения информация о деятельности прокуратуры области стала бы более открытой.
Лидия Красникова
Новости на Блoкнoт-Воронеж