Воронеж Воскресенье, 25 октября
Общество, 24.05.2017 13:52

Новоусманский таксист не дождался: воронежский регион стал ещё ближе к Совету при президенте РФ по правам человека

23 мая губернатор Алексей Гордеев встретился с представителями Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Со стороны облправительства в саммите приняли участие заместитель губернатора Юрий Агибалов, заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области - руководитель управления региональной политики (УРП) Сергей Соколов и уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская.

Сайт облправительства сообщает, что глава делегации Наталия Евдокимова отметила, что лишь в двух субъектах – в Воронежской области и Татарстане – принята Стратегия в сфере развития защиты прав человека.

Но только в документе нашей области есть пункт о сотрудничестве с Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Наталия Евдокимова предложила «сделать Воронежскую область пилотным регионом по данной теме», чтобы «отработать модель взаимодействия субъекта и Совета». И это здорово.

Ещё лучше, когда Стратегия в сфере развития защиты прав человека не только принята, но и работает. Может быть, тогда громкое дело об избиении новоусманского таксиста Ивана Переславцева не зашло бы в тупик. Напомним, что пострадавший от избиения таксист (согласно показаниям, его били друзья заместителя губернатора Геннадия Макина) сейчас является подсудимым за кражу телефона.

 30 декабря 2016 года Ивана Переславцева задержали в Москве, куда он отправился чтобы передать обращение в аппарат уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с опасением, что его могут убить и просьбой посодействовать передаче расследования по факту его зверского избиения в МВД РФ и Генпрокуратуру, так как его обидчики (указанные в заявлении в полицию) - влиятельные бизнесмены и присутствовавший на месте инцидента заместитель губернатора Геннадий Макин могут оказать влияние на воронежские правоохранительные органы.

Защита Переславцева отмечала, что уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская почему-то молчит по поводу данного дела.

Наверное, это потому, что тогда не была отработана «модель взаимодействия» Воронежской области и Совета при президенте РФ.

Во всяком случае в телефонном интервью журналисту «Блокнот Воронеж» Татьяна Зражевская высказала нечто подобное.

Журналист заметил, что после того, как Иван Переславцев поехал в Москву, ситуация повернулась в сторону давления уже на самого таксиста.

- Это, действительно, правильно, это надо выходить из-под контроля, надо куда-то идти, на московский уровень, он совершенно правильно сделал, - поддержала действия Переславцева уполномоченный по правам человека в Воронежской области. - Вопрос только в том, что никакого ответа не получили. Мы же имеем право только на запросы, мы не имеем право контролировать...

Ну теперь, как только Воронежская область станет пилотным регионом «по данной теме», дело пойдёт.

Разве что Ивану Переславцеву, сменившему статус потерпевшего при избиении на обвиняемого в краже, это уже не поможет.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Иван ПереславцевПерсоны: Татьяна Зражевская
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое