Воронеж Понедельник, 18 января
Общество, 13.01.2021 09:00

Нововоронежскую Алёнку попытались «украсть или испортить»

Аукцион по продаже статуи Алёнка, что должна была символизировать основательницу поселения на месте будущего Нововоронежа, всё-таки состоится.

Подрядчик ИП Владимира Пилипенко уже определился с электронной площадкой. Также Владимир Иванович рассказал о том, что для него Алёнка «как живая» и о покушениях на статую.

Напомним, что под занавес коронавирусного года ужасно-прекрасная Алёнка стала народным символом-2020, обладать ею возжелали более 50 политиков и бизнесменов, в том числе ВИПы вроде Владимира Жириновского. 24 декабря на совещании под председательством главы Нововоронежа Владимира Лещенко было решено, что подрядчик вернёт заказчику (совету ветеранов) спонсорские средства, чтобы общественная организация заказала новую статую («красивую и миловидную», как сообщили позже). А демонтированная «железная леди» возвращается Владимиру Пилипенко. Судьба знаменитой Алёнки в руках предпринимателя, но часть денег, вырученных на аукционе, он согласился перечислить на нужды города. «Блокнот Воронеж» с самого начала принял близко к сердцу судьбу Алёнки, поэтому редакцию встревожила новости от источников о том, что с аукционом «возникли трудности». А сама Алёнка пылится где-то на складе. И после того, как в администрации города в очередной раз умыли руки, заявив, что «всем занимается ИП Пилипенко», журналист связался с Владимиром Пилипенко.

И счастливый обладатель Алёнки дал по телефону откровенное интервью «Блокнот Воронеж».

- Владимир Иванович, верна информация, что судьба прославившейся Алёнки зависит от вас?

- Не от меня. Когда Алёнку демонтировали, я был очень удивлён, и в последующем моё удивление развилось в связи с тем, что я узнало о заседании инициативной группы, где были представители ветеранов, общественности городской думы и администрации. И после этого приняли решение демонтировать. И постфактум я принял их решение, согласился вернуть деньги Совету ветеранов. Моя гражданская позиция честна.

- Но, по крайней мере, вы решаете, кому достанется Алёнка…


- Я вам честно скажу, что ещё перед новым годом было несколько писем с конкретными суммами, но я ответил, это не мне решать. Я не собираюсь принимать решение за Алёнку лично. Раз был резонанс, то она не пустое место. Мне интересно, чтобы судьба Алёнки решилась положительно. Я заключил соглашение, что при аукционе часть денег идёт на нужды города и благотворительность. Мы заключили договор с аукционным домом, переслали все данные…

- С каким именно аукционным домом?

- Если это интересно, сейчас посмотрю. (Пауза.) Это Российский аукционный дом. Представители обещали на этой неделе приехать.

- Число участников известно?

- Всем занимается аукционный дом. Я попросил, чтобы ограничений по участникам не было.

- И последний, но важный вопрос. Нам сообщили, что сейчас Алёнка пылится где-то на закрытом складе ОРС. Мы переживаем за девушку, пусть она и железная. Почему так произошло?

- Насчёт закрытого склада – это необходимость. На праздники я был в командировке, вернулся в Воронеж, и мне доложили, что она на складе. До нового года был инцидент - её пытались то ли украсть, то ли испортить. Для чего, я не знаю. Но попытки были. Люди хотели проникнуть в помещение, где она была. После этого мне сказали, мы её положили и укрыли, что теперь она надёжно лежит. Знаете, для меня она как живая, она живёт своей жизнью. Кто-то считает её некрасивой, но только не я. Я могу скинуть фотографию, какой она была в кузне… Хочу, чтобы она попала в добрые руки.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое