Воронеж Воскресенье, 26 мая
Общество, 11.05.2020 12:00

Новый знак поклонения оккупантам увидел в аншлагах воронежский общественник

Новый знак поклонения оккупантам увидел в аншлагах воронежский общественник

Активист обратил внимание на указатели к кладбищу венгерским захватчикам и отсутствие таких к могилам советских солдат.

Вечером 10 мая глава правления воронежского филиала военно-спортивного союза «Калашников» Валентин Котюх опубликовал очередное сообщение о том, как почитается в нашем регионе подвиг советских солдат в Великой Отечественной войне. Активист занимается изучением памятников на территории области. В основном местный житель находит могилы героев, которые власти до сих пор не поставили на учет и не провели паспортизацию. Однако бывают у Валентина Котюха сообщения и по другим темам, связанным с мемориалами Великой Отечественной войны. Так, в своем сообщении от 10 мая общественник обратил внимание на отсутствие указателей на дорогах к памятникам советским солдатам.

Вместе с тем, на одной из трасс в Хохольском районе есть табличка, как проехать к кладбищу венгерских военнослужащих. Это один из двух погостов, которые расположены около сел Рудкино и Болдырево. В них покоится около 30 тыс военнослужащих Венгерской королевской армии, которая в Великую Отечественную войну пришла в наши края как союзник Вермахта. Весной 2003 года в Рудкино и вовсе открыли мемориал погибшим оккупантам. На него официальный Будапешт выделял 800$ тыс. Открытие мемориала венгерским захватчикам проходило в торжественной обстановке. Тогда на кладбище подзахоронили останки еще пятерых вражеских солдат.


Естественно, подобное событие вызвало возмущение у большей части воронежцев. Воздавать почести тем, кто приходил в 40-е годы убивать наших предков, местные жители сочли кощунственным. Однако их мнение никто не хотел слышать и принимать во внимание. Кладбища венгерским оккупантам остались, и, как оказалось, для их посещения еще и созданы удобства.



- Почему, проезжая по дорогам Воронежской области, нет указателей на наличие в селах братских захоронений и мемориалов советским воинам? А вот венгерским есть! Наверное, по дорогам ездят только мадьяры! – написал в своем сообщении общественник Валентин Котюх.


Надо сказать, что ранее наше издание публиковало рассказ воронежского пенсионера Владимира Тараканова, который в детстве был узником концентрационного лагеря в селе Гремячьем Хохольского района. В этом населенном пункте, как в Рудкино и Болдырево в Великую Отечественную войну орудовали не только немцы, но и венгры. Мадьяры, как называл последних указанных оккупантов Владимир Тараканов, отличались особенной жесткостью к воронежцам.


Венгреские солдаты в Гремячьем

Бывший узник концлагеря говорил, что венгры не щадили никого. Они вычищали хозяйство за хозяйством, забирали скотину, еду, спрятанные ценности. Более того, солдаты Венгерской королевской армии чуть ли не ежедневно насиловали воронежских женщин. Не гнушались захватчики даже маленькими девочками. Откуда в них была такая жесткость и беспринципность, не понятно никому до сих пор.



Вот, какие забавы были у венгерских гусар в воронежских деревнях (фото Konok Tamás)

Кстати, кладбища в Хохольском районе венгерским военнослужащим – это не единственное место поклонения оккупантам в Воронежской области. Напомним, что в центре Россоши, города воинской доблести, с 2003 года есть памятник итальянским солдатам в виде шляпы альпийского стрелка. Они, как известно, приходили на воронежскую землю так же в качестве захватчиков. Как и в случае с кладбищами венграм, этот монумент до сих пор вызывает волну негодования у местных жителей. На канале ТВЦ известный обозреватель-международник Алексей Пушков даже делал сюжет по этой теме (после него часть костей из могилы итальянцев даже была изъята).

А недавно в редакцию «Блокнот Воронеж» обращался житель Россоши Николай Савченко и попросил опубликовать открытое обращение к прокурору Воронежской области. Он призвал главу надзорного ведомтсва добиться демонтажа памятника-шляпы и наказать виновных в ее установке. После того обращения Николая Савченко на него написал заявление в межрайонную прокуратуру и.о. главы Россошанской райадминистрации. К активисту приходили силовики. Однако это нисколько не смутило борца с «фашистской шляпой». Более того, Николай Савченко затем и вовсе обвинил главу регионального СУ СКР Кирилла Левита в трусости. 


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: ВенгрияМеста: Воронежская областьМеста: памятникиСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная война
6
1