Нужна ли вашему ресторану доставка

У такого явления, как доставка готовых блюд на дом, солидная история. О ней уже знали в середине 20 века в Америке.
Но ключевыми вехами стали два года: 1995-ый, когда на Waiter.com запустили первую в истории доставку пиццы с сайта и 2020-ый, когда пандемия утвердила «новый мировой порядок». Разбираемся, почему теперь ни один общепит не выживет без доставки и что делать, если заводить подобный сервис у себя не выгодно.
Что случилось в 2020 году на самом деле
Если настроились прочитать о том, кто же «породил» вирус — разочаруем. Вы все еще читаете статью о доставке. 2020 год стал для нее не менее судьбоносным, чем COVID-19 для планеты Земля. Ключевое происшествия даже не в локдауне и вынужденном переходе людей на удаленку с запретом на посещение публичных мест. Дело в том, как изменилось поведение людей.
До 2020 года доставкой пользовались миллениалы, зумеры и старшее поколение, которое, благодаря детям уже успело вкусить плоды цивилизации в виде доставки готовых блюд из ресторанов. Но 2020 год необычное сделал привычным даже для тех, кто раньше заказывал еду только по праздникам. Теперь доставка завтраков, обедов и ужинов — это как онлайн оплата услуг ЖКХ или такси. Разве мы когда-то жили без них? Тьфу-тьфу.
Tinkoff Data провели исследование на эту тему и подтвердили, что поведение пользователей поменялось, и больше процессов переехало в онлайн. Проанализировали и в цифрах спрос на доставку.
По сравнению с 2019 годом, в 2020 году спрос на доставку вырос в четыре раза, хотя сама индустрия сильно просела. По прогнозам, она вернется к прежнему обороту не ранее 2022 года. При этом к апрелю 2021-го доставка еды выросла на 94% к 2020 году.
Это значит для рестораторов только одно: если у вас нет доставки, вы теряете прибыль. Поведение целевой аудитории ресторанов меняется: они далеко не всегда приходят в ресторан, чтобы поесть вкусной еды. А значит — пришло время адаптироваться, если вы еще не сделали этого.
Агрегатор или своя доставка?
В каждом случае ответ нужно подбирать, опираясь на анализ. Например, когортный. Определив стоимость затрат, прибыль с одного заказа и «срок жизни» клиента, довольно просто принять решение. Однако мы предлагаем обратить внимание на выводы исследователей и несколько факторов, которые известны об агрегаторах и доставках в Воронеже.
Все в том же исследовании Tinkoff Data опросил предпринимателей в сегменте доставки еды, в том числе об их отношениях с агрегаторами. Приводим тезисы и наши выводы
Тезис: «после полного переключения на доставку во время пандемии приблизиться к показателям оборота 2019 года не удалось».
Вывод: на этот опыт стоит опираться, применяя принцип диверсификации. Шансов не только выжить, но и прирасти, больше, если работать и на доставку, и на самовывоз, и держать хотя бы несколько столиков для тех, кто проходит мимо. Все же поведение пользователей изменилось, но не исключило желание посещать рестораны в принципе.
Тезис: «работа с агрегаторами накладывает ограничения, например нельзя упаковывать еду с логотипом компании, а отношение к ресторану часто портится из-за ошибок в клиентском сервисе агрегатора».
Вывод: отношения к агрегаторам очень разное, но как и в любой сфере рыночной экономики, к счастью, есть выбор. Например, в Воронеже помимо топовых игроков рынка Delivery Club и Яндекс.Еда обитает сервис доставки Broniboy, который работает по иным принципам. Во главу угла ставится сервис и качество. Это влияет на многие нюансы работы: например, сервис не заточен создавать бесконечную ленту ресторанов в каталоге, а отбирает надежных партнеров. Это влияет на отклик покупателей — они не переживают о качестве доставки, соответственно лояльно относятся к тем названиям ресторанов, которые прежде не встречали или не посещали. И доставка для них становится делом привычки, а не стресса: в этот раз мне привезут свежие и аккуратные роллы как в ресторане или шедевр дилетантского искусства.
При этом позиция win-win распространяется и на сами рестораны — комиссия невысокая, и айдентику ресторана никто прятать не обязывает. Сервис не делает ставку только на громкие имена. В интервью фаундер Александр Родионов отмечает, что сервис делает ставку на качество. И если именитый ресторан косячит — его заблокируют. А вот бургерная с окраины, которая стабильно делает вкусные блюда, будет популярна в каталоге наравне с другими известными местами.
Кажется, что после 2020-го рестораторам нужно перестроиться на гибридную модель потребления, как и супермаркетам. Один и тот же человек под настроение придет в ресторан за обслуживанием и атмосферой. а следующий захочет комфортно развалиться дома на диване в пижаме, и его вполне устроит еда в пластиковых контейнерах.
Безусловно будет очень интересно сравнить отчеты исследователей на финал 2022 года, когда все аналитики предрекают возврат к старой норме. Но нам кажется, что эра доставки только стартовала и не планирует становиться вспышкой на фоне пандемии. Куйте железо, пока горячо.
На правах рекламы
Новости на Блoкнoт-Воронеж