Воронеж Среда, 15 Июля
Общество, 04.06.2020 10:20

Нужны ли «Единой России» Владимира Нетесова новые лица

Предварительные выборы подают в качестве грандиозного достижения.

Председатель Воронежской областной Думы и главный воронежский единоросс Владимир Нетесов подвел итоги внутрипартийных выборов, так называемых праймериз.

Он с гордостью отметил, что «Единая Россия» - единственная партия в стране, готовая доверить выбор кандидатов избирателям на предварительном голосовании. При этом сама процедура — открытая и прозрачная. Владимир Нетесов даже назвал ее «народным фильтром».

– В этом году у нас был уникальный опыт – предварительное голосование прошло полностью в электронном формате. И мы готовы делиться наработками с другими партиями, – заявил Нетесов.


Опыт у воронежской «Единой России» и правда был уникальный, но захотят ли его перенять другие партии — вопрос.

Достаточно вспомнить, как праймериз ЕР грубо рекламировали на каждом углу в соцсетях, получая в ответ гневные и матерные комментарии воронежцев, которые не хотели, чтобы их держали за дураков. Купленные посты в группах «ВКонтакте» выглядели максимально приторно и нелепо, но раз бюджет был выделен, то надо тратить.

Прозрачность и открытость не помешали воронежской «Единой России» вляпаться в несколько скандалов с привлечением работников сферы образования к предварительному голосованию. Были опубликованы конкретные примеры, но их предпочли не замечать. Получается, такое зарабатывание голосов Владимир Нетесов назвал «честной конкурентной борьбой»?

Да и сама процедура праймериз началась с масштабного сбоя. Воронежцы жаловались, что часами не могли поддержать горячо любимых кандидатов. На пути к прозрачности появилась неожиданная ошибка.

Официально в воронежской «Единой России» заявили о без малого 97 тысячах проголосовавших. И это с повсеместной рекламой и «добровольным» участием учителей. От общего числа избирателей в Воронежской области это порядка 5%, но результат назвали одним из лучших в стране.

Голосовать воронежцы могли за 657 участников в возрасте от 20 до 73 лет, среди которых 26,7% – представители малого и среднего бизнеса, 26,7% – работники сферы образования, 9,3% – представители государственной и муниципальной службы, 8,1% – служащие, 7,7% – медики.

– Более 50% зарегистрировавшихся – новые лица. Более 30% кандидатов участвуют в волонтерской работе, 30% не состоят в партии, но являются ее сторонниками и понимают, что смогут реализовать свои программы, проекты, идеи при сотрудничестве с «Единой Россией», – подвел итог Владимир Нетесов.


Ранее «Блокнот Воронеж» публиковал список победителей предварительных выборов ЕР на областном уровне.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое