Воронеж Вторник, 22 Сентября
Общество, 06.08.2020 08:02

О чем в начале 90-х проповедовал таежный «мессия» в Воронеже

Житель Красноярского края создавал тоталитарную секту, в которой стал называть себя самим Иисусом Христом.

6 августа 1992 года в воронежской газете «Утро» выходил весьма интересный репортаж для наших дней. В нем рассказывалось о проповеди основателя деструктивной тоталитарной секты «Церковь последнего завета» в Политехническом институте на Московском проспекте. Речь идет о религиозном деятеле с псевдонимом Виссарион. Он создал свою секту в 1991 году, и первоначально она носила название «Община единой веры». Виссарион ездил по России и СНГ, где вещал людям об открытии неких тайн, которые пробудили бы душу человека и «очистили ее от мусора».

Журналист газеты «Утро» 28 лет назад писал с большим пиететом про проповедь сектанта в Воронежском политехе. Автор текста находил схожесть во внешности Виссариона и Иисуса Христа. Также отмечалась какая-то трансцендентная атмосфера, царящая в актовом зале вуза. Якобы каждое слово сектанта проникало в душу присутствующих на проповеди.

- Я поймал себя на мысли, что не он это говорит, а не Он это говорит, а Некто Высший вещает устами Его (авторская орфография и пунктуация сохранены – прим. ред.), - писал журналист газеты «Утро». – То, к чему призывал он, открывая новые тайны мироздания – прежде всего к добру, к единению духовному, говоря о том, что только этот путь единения способствует победе над силами зла, окутавшими Землю, над силами Холода, нависшими над Человечеством.


Сейчас неизвестно, был ли сам «виссарионовцем» автор репортажа о проповеди в газете «Утро». Однако ясно, что материал был написан с явным пристрастием. Впрочем, это было неудивительно для начала 90-х годов, когда различные оккультные учения и секты стали проникать в страны бывшего СССР, находя огромное количество последователей. Религиоведы называют все это результатом длительного периода атеистической идеологии в Советском Союзе.

По паспорту Виссариона зовут Сергеем Анатольевичем Торопом. Он родился в Краснодарском крае, и до 6 лет воспитывался бабушкой, имеющей старообрядческие корни. Через некоторое время Сергей Тороп с матерью переехал в Красноярский край – сначала в Шушенское, а потом в Минусинск. После службы в армии будущий сектант работал слесарем, электриком, преподавателям физкультуры, а также милиционером и «гаишником».

В 1990 году, как говорят последователи учения Виссариона, с Торопом произошло «духовное пробуждение». Он начал вести проповеди, одна из которых, как надо понимать, проходила и в Воронежском политехническом институте. Там говорилось о том, что Виссарион – якобы второе пришествие Иисуса Христа, о том, что всех ожидает Конец Света, что необходимо открыть в себе некие новые стороны души. Постепенно религиозный деятель стал находить себе все больше и больше сторонников. Он стали создавать поселения по всему бывшему СССР.


Сергей Тороп

У секты, как замечают очевидцы, существует несколько особенностей. Во-первых, они должны отдавать десятую часть от доходов на содержание Церкви. Кроме того, между мужчинами и женщинами поощряются любовные «треугольники». Виссариновцы обязаны ежедневно тяжело трудиться и соблюдать строгую вегетарианскую диету. В секте отвергается православное представление о Троице, но утверждается реинкарнация.

- В целом учение Торопа можно охарактеризовать как компот из доморощенного экологизма, неоязычества и преломленных через рерихианство восточных учений в слащавой оболочке из псевдохристианских терминов и псевдобиблейских изречений, пересыпанных полуграмотными псевдославянизмами. Он все время говорит об экологии, используя при этом элементы восточных учений — реинкарнация, карма и проч., что являет собой типичную неудобоваримую ньюэйджевскую смесь из пива и какао с керосином, - писал ранее религиовед Дворкин.


Виссарион в окружении последователей

В православии, католицизме, протестантизме Виссариона называют шарлатаном, лжепророком и лжехристом.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: эзотерикаПродукты: газетаОрганизации: сектаОрганизации: Религия
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое