Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 17.06.2020 15:00

Скандальный активист Шамардин нашел новый способ заработка в воронежском селе

Интересные события происходят в Верхнемамонском районе. В конце мая жители Осетровки Софрина, Илларионов и Минин в сопровождении подмосковного юриста Владислава Лунькова и воронежского активиста Алексея Шамардина нагрянули с видеокамерами в кабинеты главы Осетровского поселения, районного прокурора и заместителя районного главы. А спустя несколько дней в интернете появились «захватывающие» видеоролики с громкими заголовками «Борьба граждан против свинарников на костях солдат» и номерами банковских карт для сбора денег. 

«Меня зовут Леша» 

Ворваться толпой, без стука, наставить на человека объективы камер и засыпать провокационными вопросами – известный прием психологического давления. Расчет строится на внезапности. Важно обескуражить жертву, вывести из равновесия, чтобы она совершила ошибку и произнесла под запись какую-нибудь неловкую фразу. Именно так действовали Луньков и Шамардин, изображая из себя грозный «меч народного возмездия и справедливости». Пока «герои» добирались до должностных лиц, их «меч» нещадно «карал» всех, кто попадался на пути, – от уборщицы, которая посмела мыть пол в прокуратуре без медицинской маски, до дежурного в райадминистрации.

Для успеха важно создать впечатление, что «к вам приехал ревизор». Горожане не скупились на оскорбления: «Иди отсюда, это не твое место», «Придурок, блин...», «Оставайтесь под кустиком...» – невзирая на возраст и стаж того, кто перед ними. Представляться ниже достоинства «ревизора», для селянина сойдет: «Меня зовут Леша». Ну хорошо, так и запишем: «Здесь были Владик и Леша».

«Наш позор»

Впрочем, у Шамардина действительно имелись веские причины, чтобы скрывать свою фамилию. Во время визита в район активист находился в федеральном розыске. Сам он об этом распространяться не любит, нервно отмахиваясь: «Непонятно что, непонятно где...». На самом же деле, все понятно. 

Он зарабатывал на хлеб и икру автоэкспертизами, был членом Российского общества оценщиков. Организовал в Воронеже общественное движение «Наш надзор». «Надзоровцы» занимались тем, что устраивали охоту с видеокамерами на автолюбитей, имеющих неосторожность припарковать машину в неположенном месте. Шамардин геройски расправлялся с неопытными девочками за рулем и выкладывал в интернет свои правозащитные подвиги.
 
«Народный мститель» превратил изначально благую идею в откровенную показуху. Из организации стали выходить адекватные люди. Один из них, Владимир Благодырев, писал про Шамардина: «То ли повлияла на него звездная болезнь какая-то... Но сам факт того, что он стал падать на машины... Была неоднократно ситуация на рейде, когда он говорил – в следующий раз вы теперь будете падать». 

В скором времени Шамардин превратился в антигероя СМИ. В 2017 году борец-правозащитник на несколько часов перегородил своим автомобилем выезд из пожарной части. В 2018 году был арестован на 6 суток за неподчинение полиции. В 2019 году его задержали за избиение жителя Новой Усмани. Тогда же его исключили из общества оценщиков, а движение «Наш надзор» стало именоваться в народе «Нашим позором».

Рано или поздно эти фокусы должны были обернуться чем-то более серьезным. В 2019 году на активиста было заведено уголовное дело за подлог доказательств (ч.1 ст. 303 УК РФ). По данным следствия, Шамардин с помощью поддельного экспертного заключения сфабриковал против невинного человека обвинение, что тот якобы сбил его на автомобиле и скрылся с места ДТП. Мужчину ждало лишение прав минимум на год или арест на 15 суток.
К счастью, правоохранители вывели проходимца на чистую воду. В ходе разбирательств стало выясняться, что это был не единственный случай подлога.

5 июня Шамардина задержали на посту ДПС в Боброве и доставили в воронежский следственный комитет, после чего отпустили под подписку о невыезде. «Надзоровец» уже успел заявить о том, что это якобы «ответка» власти за наведением им «порядка» в Верхнемамонском районе и под благим предлогом начал собирать с наивных подписчиков деньги на новую видеокамеру.    

Луньков

Казалось бы, что может связывать подмосковного адвоката Лунькова с Шамардиным? В каком смысле, похожее становление. Владислав Луньков получил кусочек всероссийской славы за то, что был задержан за видеосъемку в отделе полиции Брянска и оштрафован на 500 рублей. С этого, в принципе, и возникла его популярность юриста-шоумена.   

Адвокатом было учреждено интернет-издание с громким названием «Росдержава», на сайте которого числится громадный коллектив из более чем ста журналистов. Такой штат не каждая газета себе позволит. Правда, за 6 лет работы «коллектив» осилил написать только одно журналистское расследование, и в месяц выдает по одной новости. Даже человеку, который никогда не имел дело со СМИ, это покажется странным. Похожим вопросом задается член Всеславянского Союза журналистов Альберт Гаямян: «В сети Интернет мне часто попадаются различные видеосюжеты, где люди со скромным словарным запасом, но умеющие прекрасно общаться на блатном жаргоне, называют себя журналистами «Росдержавы» и пытаются добиться торжества справедливости, законности и порядка на улицах городов России. Почему же эти сюжеты не публикуются на сайте «Росдержавы»?

Просто цели совсем другие. Формальное СМИ нужно Лунькову, чтобы пугать им население и  беспрепятственно открывать двери полицейских участков и других административных зданий. Но, возможно, и не только для этого. Совсем недавно, 27 мая, один из журналистов «Росдержавы» былприговорен к 2,5 годам колонии за вымогательство от 30 до 200 тыс. рублей у врача, инспектора ДПС, директора автошколы и сотрудника отдела ОБЭП. 

Луньков также ведет одноименную группу в социальной сети «ВКонтакте» с девизом «У России «две беды» – суд и прокуратура». Содержание некоторых материалов вызывает искреннее недоумение. Казачьему Верхнемамонскому району, вероятно, будет интересен ролик, в котором казаков сравнивают с бомжами. «Когда бомж надевает форму казака на себя, он моментально становится казаком, – заявляет автор. – Единственное, что нас объединяет на 100% – это ненависть к казакам... Мне стыдно за то, что современное казачество тень кидает на предков моих. За то что вот эти алкаши и бомжеватые задутые рожи... себя причисляют к предкам моим». 


Зачем приехали?

Гастролеров Лунькова и Шамардина в действительности вряд ли волнуют судьбы селян и поселений. И, конечно же, вряд ли приехали они в район по доброте душевной. Подписчики Шамардина на Ютубе смеются: «Мамон – это наверное живот такой?» Активист острит в ответ: «Ну, там, наверное, мармон, а не Мамон». (Мармоны, как известно, это религиозные сектанты в США, проповедовавшие многоженство и совращение малолетних). Луньков, в свою очередь, когда начинает рассуждать, о сельских делах, напоминает космонавта с планеты Москва. «Как там будут эти свиньи? – возмущает он по поводу строительства свинокомплекса. – Там же лежит 31 тысяча итальянцев и немцев! Свинья же рано или поздно это все вскопает. Мы же отлично понимаем, что свиньи до костей доберутся. Там будут собаки и крысы бегать!» Такой бред может нести только человек, который ни разу не был на ферме и, наверное, поросенка видел только в зоопарке. Но если сельский житель смеется в ответ, то многие горожане  принимают сказанное за чистую монету и отправляют активистам деньги. 



Сейчас это такое модное направление заработка. Снимаешь скандальные ролики, выкладываешь в интернете, набираешь побольше подписчиков и получаешь доход от рекламы или в виде сбора пожертвований. Именно для этого страницы Шамардина пестрят номерами банковских карт, интернет-кошельков и предложениями стать спонсором. За пару часов позирования на диване в прямом эфире после задержания активисту удалось собрать с подписчиков не менее 19 тыс. рублей. 

Что касается рекламы, то доход канала «Наш надзор» на Ютубе, по данным открытой аналитики, за все время составил не менее 22 тыс. долларов. У Лунькова тоже есть свой канал. Правда поклонников там поменьше, и, следовательно, заработок поскромнее – до 6 тыс. долларов.  
Впрочем, конечно, не Ютубом единым живут адвокаты-«правозащитники». Согласно рекомендациям Адвокатской палаты Московской области, участие адвоката в выездных судебных заседаниях оплачивается из расчета не менее 7-10 тыс. рублей в день. И недалек, видимо, тот час, когда доверчивым осетровцам предложат скинуться на «меч возмездия и справедливости». 

Маша Азаровская


Новости на Блoкнoт-Воронеж
55
25
v2