Воронеж Четверг, 27 июня
Общество, 06.06.2024 21:01

О нарушениях на 7,6 млрд рублей сообщила воронежская КСП

О нарушениях на 7,6 млрд рублей сообщила воронежская КСП

фото сайта облдумы, в понедельник Игорь Селютин встретился с Владимиром Нетесовым

7,6 млрд рублей составила общая сумма нарушений и недостатков, которые были выявлены в прошлом году в результате проверок Контрольно-счетной палаты Воронежской области. Об этом в четверг заявил ее председатель Игорь Селютин, выступая на заседании областной думы. О каких-либо выявленных конкретных больших финансовых нарушениях, на сотни миллионов рублей, главный воронежский ревизор не сообщил. Его почти 10-минутное выступление депутаты прослушали молча, а по завершению отчета на Игоря Селютина неожиданно обрушились аплодисменты, что бывает очень редко в большом зале парламентского центра.

Никто из присутствующих 45 народных избранников не стал задавать вопросы председателю КСП и его отчет был сразу принят к сведению. Выступающий также сказал, что "результаты всех проверок доведены до председателя и в облдуму направлено специальное письмо". Это вызвано тем, что ряд проверок имел гриф ДСП - для служебного пользования, так как результаты некоторых проверок организаций могли касаться деятельности СВО или иметь коммерческую тайну.

Кстати, год назад на аналогичном мероприятии Игорь Селютин сообщил о выявленных за 2022 год нарушениях и недостатках на сумму 9,4 млрд рублей. Тогда 15,5 млн рублей были возмещены в бюджеты и организациям, а на сумму 3,9 млн – довыполнены ранее оплаченные работы.

скриншот из прошлогоднего годового отчета работы областной КСП за 2022 г.


В прошлом году из общего объема в 7,6 млрд рублей (при 41-м проведенном мероприятии) порядка 80 процентов нарушений и недостатков (в основном, в бухгалтерской сфере) были устранены в момент проведения или окончания проверок КСП. Основные финансовые проблемы, по словам Селютина, в 2023 году выявлены в сферах исполнения бюджета и осуществления закупочной деятельности. 13 материалов проверок КСП были переданы в правоохранительные органы (год назад – 12 материалов). Сколько по ним было возбуждено уголовных дел и было «посадок», Игорь Селютин не сообщил.

В качестве примеров нарушений докладчик рассказал о «мелочевке» - выявленных проблемах с переселением граждан из аварийного жилья и выдачи им новых квартир, а также о финансовых проблемах при строительстве школы в Борисоглебске и ремонте Воробьевской ЦРБ. Впрочем, таких проблемных строек в регионе намного больше. Как недавно писал "Блокнот Воронеж", только из-за действий одной строительной организации из Тамбовской области в нашем регионе были выявлены с полдюжины фантомных объектов (на общую сумму в 500 млн рублей), где муниципальные власти были вынуждены в одностороннем порядке разорвать контракты с этим нерадивым подрядчиком, который очень медленно строил социальные объекты. И подобных примеров если не воровства бюджетных средств, то их неэффективного использования, в нашем регионе много. Знает ли об этом в КСП?

Вкратце главный ревизор рассказал депутатам о проблемах в экологи региона: по его словам, за 2015-2022 годы были проведены работы по очистке русла рек и другие работы менее чем на 1% длины всех рек региона, а вблизи Воронежа расчистка русла рек не осуществлялась последние три года. Кто в этом виноват и что надо делать для исправления ситуации, докладчик не рассказал.

Стоит добавить, что отчет КСП о работе за 2023 год до сих пор отсутствует на сайте ведомства, хотя с момента нового календарного года прошло уже свыше пяти месяцев. Кстати, на их сайте за прошлый год было размещено всего порядка 18 материалов о проведенных проверках (в том числе и за 2022 год), тогда как за 2020 год опубликованы материалы о 42 проверках. В том году объемы финансирования областной КСП, где трудятся около 50 сотрудников, составил 64 млн рублей, а в нынешнем – почти 100 млн рублей. Еще почти 100 млн рублей составляют расходы на КСП города Воронеж. 

То есть расходы налогоплательщиков на этих ревизоров, областных и городских, не считая в других муниципалитетах, составляют 200 млн рублей по текущему году. Данные о доходах аудиторов засекречены уже два года, по неофициальной информации, размеры их зарплат и надбавок могут быть как у ряда депутатов областной думы – около 300 тысяч рублей в месяц.

По сведениям провинциального минфина, в целом по 2023 году на обеспечение деятельности финансовых, налоговых и органов финансового надзора в нашем регионе было потрачено 322,5 млн рублей.

скриншот из докумнета областного минфина, по исполнению бюджета за 2023 г.


Тайной за семью печатями остаются результаты обещанной еще в январе прошлого года проверки АФК «Факел», о чем тогда сообщили в областной КСП. В ведомстве тогда обещали проверить эффективность траты «Факелом» 500 млн рублей из бюджета области за 2021 – 2022 годы. 

По прошествии 16 месяцев результаты этой проверки не опубликованы на сайте областной КСП, что может свидетельствовать либо о все продолжающейся работе ревизоров, либо о выявленных крупных или массовых финансовых нарушениях, которые власти не хотят раскрывать.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2