Воронеж Среда, 26 июня
Общество, 14.05.2024 21:01

Объект почти на 200 миллионов сорван в Воронежской области - он готов на 7,5%

Судом первой инстанции принято исковое заявление администрации Борисоглебского городского округа к ООО «Транком Строй». С этой строительной организацией из подмосковного города Жуковский мэрия Борисоглебска в декабре 2022 года подписала контракт на выполнение подрядных работ по разработке документации и строительству спортивно – оздоровительного комплекса с плавательным бассейном. Срок сдачи объекта – декабрь 2023 года, а его стоимость - 187 млн рублей, деньги областного и муниципального бюджетов.

Предполагалось, что общая площадь нового спорткомплекса составит 3500 кв м., зал бассейна - около 400 кв м и трибуны на 200 мест.

ООО «Транком Строй», по информации мэрии Борисоглебска, нарушало график работ, и муниципальный заказчик (через 9 месяцев после подписания контракта) принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. 

При этом подрядчику своевременно был выплачен аванс – 30% от суммы контракта или почти 55 млн рублей. Как их использовали подмосковные строители – неизвестно, это может выяснится в ходе рассмотрения дела в Арбитражном суде Воронежской области, где 8 мая было принято исковое заявление от администрации Борисоглебского городского округа.

скриншот из картотеки арбитражных дел

На сайте КАД пока не опубликованы материалы по этому делу, но известно, что кроме ответчика – ООО «Транком Строй», в качестве третьего лица, привлечено казенное предприятие «Единая дирекция капитального строительства и газификации». Эта организация, которую возглавляет Роман Рогозин, в конце мая 2023 года заключила контракт с мэрией Борисоглебска на оказание услуг строительного контроля по объекту: "Спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в г. Борисоглебске Воронежской области".

Странно, что поиск «контролера», который должен был следить за стройкой, работами на ней нынешний мэр Борисоглебска Андрей Пищугин начал с большим опозданием – фактически через пять месяцев с момента подписания контракта с подрядчиком ООО «Транком Строй». Поэтому эффективность траты еще 2,3 млн бюджетных рублей на КП «Единая дирекция капитального строительства и газификации» в плане контроля работ за подмосковной строительной организацией вызывает вопросы.

скриншот из контракта между мэрией Борисоглебска с "контролёрами" на стройке - КП «Единая дирекция капитального строительства и газификации"

Интересно, что основную сумму – 1,5 млн рублей - областные «контролеры» получили в середине августа, а уже через месяц мэрия Борисоглебска подписала решение об одностороннем отказе от исполнения контракта с ООО «Транком Строй». Это произошло почти за три месяца до предполагаемой сдачи объекта «Спортивно-оздоровительного комплекс с плавательным бассейном».

скриншот документа на сайте госзакупок

На сайте госзакупок в карточке контракта не сообщается важной детали: сколько денег из выплаченного аванса в почти в 55 млн рублей израсходовали подмосковные строители? Из чего можно предположить, что заказчик – мэрия Борисоглебска – не приняла (не зачла в качестве оплаты за полученный аванс) ни один вид работ от ООО «Транком Строй». 

Так что судьба выделенных почти полтора года назад десятков миллионов бюджетных рублей – неизвестна. 

Это может быть выяснено уже в ходе судебного разбирательства, которое может продлиться несколько месяцев. По данным из открытых источников, ООО «Транком Строй» было создано в 2008 году, основные финансовые показатели организации за прошлый год таковы:

данные из открытых источников из которых обращает внимание почти "копеечная" выручка ООО «Транком Строй» в 2014-2018 гг., в 2020-м, а затем - резкий рост


На 18 госконтрактах организация «Транком Строй» получила 1,2 млрд рублей.

В Министерстве физической культуры и спорта региона "Блокноту" прокомментировали ситуацию с разрывом контракта:

По муниципальному контракту подрядной организацией ООО «Транком Строй» выполнены отдельные работы, достигнут уровень технической готовности - 7,5%. Срок исполнения контракта – 15.12.2023 года.  

В связи с нарушением графика производства работ по контракту подрядчику направлены претензии на общую сумму - 366 595,88 рублей. Претензии не оплачены. Объект не построен. Контракт расторгнут.  

Для определения объема и качества выполненных работ между администрацией городского округа и ООО ИЦ «Сити Групп» 15.12.2023 заключен контракт на выполнение работ по обследованию технического состояния незавершенного объекта капитального строительства. ООО ИЦ «Сити Групп» произвела обследование, в настоящий момент готовится отчет. По результатам будет актуализирована сметная документация по Объекту для определения подрядной организации, которая завершит строительство объекта. Информация также уточняется Министерством строительной политики. О результатах рассмотрения сообщим дополнительно.

К сожалению, ситуация с заморозкой проекта по строительству спортивного объекта - бассейна в Борисоглебске - не единственная в Воронежской области. В начале мая «Блокнот» рассказал о постигшей неудаче, а фактически строительстве стадиона в Терновском районе, где местные власти в конце 2023 года приняли решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по реконструкции стадиона за 103 млн рублей.

Еще один проблемный спортивный объект – футбольный манеж возле микрорайона Шилово за 350 млн рублей – инорегиональные строители должны были сдать в эксплуатацию в декабре 2022 года, но не смогли справиться со сроками работ.  Из-за  срыва сроков работ по реконструкции площади Ленина в Россоши под окнами городской и районных администраций муниципальный заказчик недавно расторг контракт (на 100 млн рублей) с подрядчиком –  ООО «ПРОФ-СТАНДАРТ» из подмосковного города Химики, а на что был потрачен аванс в 30 млн рублей, осталось неизвестно.

Как месяц назад писал "Блокнот Воронеж", только одна строительная организация, зарегистрированная в Тамбове, в качестве подрядчика набрала пять госконтрактов в Воронежской области на общую сумму в 500 млн рублей и не справилась с ними. 

По сообщению прокуратуры области, этот подрядчик, ООО "МСК Строй", в том числе не выполнил условия контракта по строительству Физкультурно-оздоровительного комплекса в Юго-Западном микрорайоне города Борисоглебск.

Очевидно, что эти и другие примеры свидетельствуют о том, что не столько муниципальные, сколько областные власти должны уделять особое внимание по реконструкции (строительству) тех социальных объектов на десятки и сони миллионов бюджетных рублей, в которых принимают участие организации из других регионов. 

Варяги, зачастую получив аванс в десятки миллионов рублей, не утруждают себя дальнейшей работой и тянут время, бездельничают. А ведь в области есть масса контролирующих организаций – муниципального, областного, федерального уровней.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0