Воронеж Вторник, 27 сентября
Общество, 15.12.2021 19:00

Облдума «имени Нетесова» оставила Гордеева и других чиновников без отдыха за счёт бюджета

Бюджет Воронежской области и в 2022-м году «не потянет» ряд социальных обязательств, которые закреплены в региональных законах «О государственной гражданской службе» и «О государственных должностях».

Гражданским служащим в Воронежской области вновь заморожено право на получение денег из бюджета на приобретение жилого помещения. Табу наложено также на выплату им бюджетных субсидий на компенсацию санаторно-курортного лечения и (или) отдыха, а также оплату проезда к месту лечения (или отдыха). Такое решение приняли депутаты областной думы на своем заседании в минувший вторник, 14 декабря. 

Сразу в двух чтениях они проголосовали за принятие соответствующего закона, пояснительная записка к нему опубликована ниже. Инициатором внесения данного законопроекта в парламент стал губернатор Александр Гусев, так что в данном случае никакой смелости депутатов в борьбе с «привилегиями чиновников» даже не просматривается.

скришот документа о "заморозке" денежных выплат, которые заложены в региональном законе

"О государственной гражданской службе"

Стоит отметить, что это уже не первый раз, когда облдума принимает закон о «заморозке» на один календарный год отдельных положений двух законов - «О государственной гражданской службе» и «О государственных должностях». Причина этому, вероятно, одна: в бюджете нет денег на выполнение таких обязательств, как выделение субсидий чиновникам на приобретение ими жилья, а также на их отдых или лечение. 

Публично суммы таких неисполняемых бюджетных обязательств не называются, но вполне возможно, что речь может идти о сотнях миллионов рублей, коль такие расходы не может «потянуть» облбюджет с доходами за 140 млрд рублей. Иначе бы "армия " гражданских служащих на регулярной основе получала бы из бюджета деньги на покупку жилья, которое в последние годы очень сильно выросло в цене.

скриншот из закона "О государственной гражданской службе Воронежской области"

Нынешняя «заморозка» социальных обязательств действует уже несколько лет и теперь продлена еще до 1 января 2023 года. В числе «пострадавших» может оказаться и бывший губернатор Алексей Гордеев. Но предложение одного из молодых депутатов "вычеркнуть" годами неисполняемые статьи в областных законах спикер Владимир Нетесов пресек на корню перед самым голосованием.

скриншот из пояснительной записке к законопроекту для депутатов

Воронежцам и теперь не стоит беспокоиться за будущее финансовое благополучие гражданских служащих, которые имеют к тому же задекларированные доходы и в 1 млн рублей, и в 7 млн рублей. В региональном законе «О государственной гражданской службе Воронежской области» записано множество других видов денежного поощрения чиновников. Вот только некоторые выдержки из вышеназванного закона.

скриншот закона "О государственной гражданской службе Воронежской области"

Кроме того, в правительстве Воронежской области можно получать вот такие надбавки, премии, денежные поощрения.

скриншот закона "О государственной гражданской службе Воронежской области"

Если это покажется мало, то могут – «добавить» денег еще вот за что.

скриншот закона "О государственной гражданской службе Воронежской области"

Кроме того, гражданским служащим еще выплачиваются такие денежные выплаты, в том числе и за «защиту государственной тайны» и за работу с шифрами.

скриншот закона "О государственной гражданской службе Воронежской области"

А еще гражданские служащие могут получать множественные виды денежных поощрений просто в связи с профессиональными праздниками, праздничными днями, присвоением почетных званий. Входит ли в их число Новый год или Рождество?

скриншот закона "О государственной гражданской службе Воронежской области"

Кроме вышеперечисленных, наверняка у воронежцев, которые «несут гражданскую службу», есть еще и другие денежные выплаты и поощрения, которые оплачиваются за счет бюджета. Не стоит забывать и о различных социальных привилегиях, которые имеют чиновники различного статуса и звания. 

К примеру, это фактически бесплатный государственный автотранспорт (как правило, это дорогие иномарки из правительственного гаража (около 120 машин), а не отечественные LADA Granta), ряд привилегий имеют чиновники в сфере медицинского обслуживания («прикрепление» к одной из лучших в Воронеже поликлинике и больнице на ул. К. Маркса) и, возможно, ряд других льгот, о которых даже не догадываются воронежские налогоплательщики.

Владимир Даньшин




Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
v2