Общество, 20.10.2021 15:22

Облздрав напомнил воронежцам о наказании за подделку сертификата о ковидной вакцинации

Грозят штрафы и лишение свободы. 

Департамент здравоохранения по Воронежской области опубликовал памятку, в ней говорится о наказании, которое ждет тех, кто посмеет подделать сертификат о вакцинации от коронавируса.

– В УК РФ имеются и иные статьи, по которым могут квалифицировать деяния, связанные с подделкой сертификатов о вакцинации против COVID-19 – будь то продажа подтверждающего вакцинацию документа с присвоением несуществующего QR-кода о вакцинации без посещения прививочного кабинета или подмена вакцины инъекцией, например, с витаминизированным раствором, с последующей утилизацией ампулы с настоящей вакциной с целью получения сертификата и QR-кода, – отмечают чиновники.

В облздраве пишут, что по статье 159 УК РФ (мошенничество) можно навлечь на себя штраф до 120 тыс рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до года, ограничение свободы до двух лет или лишение свободы на такой же срок.

По статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов) фигуранту дела грозит ограничение свободы, принудительные работ, арест или лишение свободы на срок до 2 лет.

Облздрав также упоминает статью 292 УК РФ (служебный подлог). Если сотрудник медучреждения внесет заведомо ложные сведения из корыстных побуждений, его могут оштрафовать на 80 тыс рублей или лишить свободы на два года. Еще его ждет наказание по статье 290 УК РФ (получение взятки). Вместе с тем за дачу взятки должностному лицу (статья 291 УК РФ) тоже можно получить наказание. 

Отметим, сегодня сертификат о прививках дает право посещать кафе, рестораны и другие общественные места в Воронежской области. Проход по QR-кодам ввели в регионе с 11 октября.

Анастасия Шабанова 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
10

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2