Воронеж Четверг, 20 июня
Общество, 05.06.2024 10:27

Оборонный завод, который прибрал к рукам олигарх Нестеров, 59 лет назад открылся в Воронеже

В советские годы это предприятие входило в состав целого кластера, который работал на нужды армии.

5 июня 1965 года на улице Пеше-Стрелецкой в Воронеже открывался завод «Эталон». Там выпускали специализированную и измерительную технику для обороны. Предприятие, по задумке ЦК КПСС и обкома, должно было стать частью мощного научно-промышленного комплекса, что создавался в Воронеже. Вместе с авиазаводом, СК им. Кирова («Синтезкаучуком»), Тяжмехпрессом, «Электроприбором», НПО «Энергия», «Электроникой» предприятие «Эталон» вошло в кластер, обслуживающий не только оборонную отрасль, но и отвечающий потребностям гражданского населения.

Однако все это разрушилось с крушением Советского Союза. Научно-промышленный комплекс приказал долго жить. Заводы, входившие в его состав, стали бороться за свое существование. На «Эталоне» стали выпускать информационное оборудование и сотрудничать с железнодорожниками. Табло, которые производились на производились на предприятии, до сих пор оснащены многие российские вокзалы, станции и остановочные ж/д-пункты. При этом на заводе освоили выпуск всех типов подобных устройств – светодиодов, блинкеров, жидкокристаллических индикаторов.

На площадке «Эталона» также расположилось ЗАО «Орбита» местного олигарха Бориса Нестерова. Общество является преемником НПО «Энергия». Там производится продукция для космической отрасли. При этом, поставляются высокотехнологичные товары не только для нужд нашего государства, как это было в СССР, но также и для нужд врагов России. Например, ранее сообщалось, что на ЗАО «Орбита» продавал детали для американского Boeing.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1