Воронеж Четверг, 23 сентября
Общество, 27.07.2021 19:32

Обшарпанная сельская амбулатория как показатель «динамического развития» по Гордееву

Пятничная поездка в Калачеевский района Алексеем Гордеевым была сопряжена с некоторыми опасностями для его здоровья и жизни. 

Организаторы этого визита, который, очевидно, вписывался в формат предвыборного мероприятия, не до конца продумали все тонкости в своей работе.

Посещение Алексеем Гордеевым пригородной врачебной амбулатории в Калачеевском районе, которое попало не только на страницы органов госвласти, но и в СМИ, прошло не только в духе «потемкинских деревень», но и представляло опасность для здоровья и жизни высокого гостя. 

Об этом, если внимательно приглядеться, говорят фотографии сайта правительства Воронежской области и одной из социальных сетей, в которых присутствует av.gordeev.


сайт правительства Воронежской области

На этой фотографии, опубликованной на сайте правительства Воронежской области, видно, как Гордеев выходит из пригородной врачебной амбулатории. Под его ногами – обшарпанная плитка, но стены в главный вход амбулатории выглядят как свежевыкрашенные, у входа – свежевыкрашенный и пустой мусорный бак, металлические двери в медицинское учреждение держат открытыми, если не на добром слове, так при помощи какой-то проволоки.

Явную опасность для жизни каждого посетителя амбулатории представляет навесной козырек над металлической дверью. Эта старая железобетонная конструкция, давно покрытая мхом и не имеющая слоя штукатурки, вероятно, находится в аварийном состоянии и давно требует ремонта.

 

фото из социальных сетей 

Удивительно, но рассказывая о посещении этой амбулатории, Алексей Гордеев написал на своей страничке в соцсети, что для этих медработников главная проблема – нехватка врачебных машин для сельской местности. То есть других проблем - невысокой зарплаты персонала, лекарственного обеспечения (в том числе бесплатного для инвалидов и других категорий льготников), ремонта помещений – в пригородной врачебной амбулатории не существует.

В целом итогами своего визита на юг Воронежской области, который был широко освещен СМИ, вице-спикер Госдумы остался доволен. А на главном сайте облправительства была размещена статья под таким заголовком: "А. Гордеев: «Калачеевский район динамически развивается»". Однако в этой несколько пафосной публикации не были рассмотрены серьезные болевые точки в жизни муниципалитета. Многие сферы его деятельности явно находятся не в гордеевском «динамическом развитии», а в стагнации или в падении важных социально-экономических показателей района.

К примеру, те же сельские дороги, по которым будут ездить новые медицинские автомобили. Состояние в муниципалитет таково, что бюджетных денег хватает только на «латание дыр», то есть ремонт дорог. О строительстве именно новых дорог (с асфальтным покрытием) и пешеходных тротуаров в районе в прошлом году ничего неизвестно, такой работы просто не велось. О каком же тогда «динамическом развитии» в целом отрасли – дорожного строительства - тогда можно говорить?


скриншот из годового отчета (о работе за 2020 год) главы администрации Калачеевского района Николая Котолевского

Из годового отчета (о работе за 2020 год) главы администрации Калачеевского района Николая Котолевского выходит, что на территории муниципалитета проводились только ремонтные работы, причем их основная часть – отсыпка щебнем грунтовых дорог. О «динамическом развитии» этой отрасли говорят такие планы местного руководства: за два года постараться на 1,8% сократить показатель доли автодорог, не отвечающих нормативным требованиям. И к 2023 году, возможно, он составит уже 81,2%.

Другая сфера экономики – жилищное строительство. Здесь тоже особо не видать «динамического развития». Да, за 2020 год в районе было чуть больше построено жилья, чем годом ранее. Но заслуга в этом принадлежит населению, которое больше строило для себя индивидуальных домов. Другой фактор роста показателей по общей площади жилья на одного жителя, который приводится в докладе Котолевского, выглядит странным: получается, что «динамическое развитие»  было достигнуто «за счет стабильного снижения численности населения района».


скриншот из годового отчета (о работе за 2020 год) главы администрации Калачеевского района Николая Котолевского 

А демографическая ситуация в муниципалитете развивается явно не в ту сторону, куда надо. Об этом говорят данные Воронежстата. Численность населения района продолжает сокращаться (за 5 лет – почти на 3400 человек), что явно не свидетельствует о его «динамическом развитии».





данные Воронежстата

Причем речь идет не только о росте смертности среди взрослого населения, но и падении рождаемости, уменьшении общей численности детей по району.



Из годового отчета (о работе за 2020 год) главы администрации Калачеевского района Николая Котолевского


Из годового отчета (о работе за 2020 год) главы администрации Калачеевского района Николая Котолевского
  Отчасти это вызвано падением доходов граждан (по 2020-му – около 5,5% и в 1-м полугодии – около 5%) и проблемами в местной экономике. Так, по прошлому году недоимка по налогам выросла на 27%, а задолженность физлиц по земельному налогу увеличилась на 1,5 млн рублей. Это тоже не свидетельствует о «динамике развития» доходов бизнеса и граждан.

Из годового отчета (о работе за 2020 год) главы администрации Калачеевского района Николая Котолевского

Явно не вписывается в слова о «динамическом развитии» и ситуация с зарплатой в Калачеевском районе. За 1-й квартал текущего года ее размер, по данным местной администрации, остался на уровне аналогичного периода 2020 года – 30 тыс 111 рублей. С учетом только продуктовой инфляции, размер которой по отдельным продуктам питания составил десятки процентов, речь идет о реальном падении доходов граждан, которым работодатели не компенсировали зарплаты.

Основной отраслью развития местной экономики считается аграрный сектор. Однако и здесь кроме роста производства молока, сливочного масла и сыра особо похвастаться нечем. По данным районной администрации, за 1-й квартал произошло падение на 7% объема валовой продукции крупных и средних сельхозпредприятий. Это произошло, в частности, за счет уничтожения более 36 000 свиней из-за вспышки АЧС на ООО «Специализированное хозяйство «Калачеевское». Также в 1-м квартале из-за снижения качества кормов для птицы произошло снижение производства яиц на 1,7 млн штук (- 13,5%) и снижение яйценоскости на 15%. «Это было обусловлено высокими ценами на корма и трудным финансовым положением ООО»СХП ППХ «Забродненское», - сообщила в квартальном отчете администрация района.

Странно, что на этих проблемных предприятиях АПК, явно нуждающихся в господдержке, не побывал вице-спикер Госдумы. Вместо этого он посетил местный сырзавод, которому явно не требуется срочная финансовая помощь  из бюджета области и РФ. Зато в его цехах получились красивые фотографии для отчета о поездке. Они хорошо вписываются предвыборную стратегию «динамического развития». А ее образ ведь нельзя марать и хоть как-то связывать с проблемными предприятиями, тем более в сфере АПК. 

Но все это как раз и вписывается в российскую политику «потемкинских деревень», когда высоким гостям показывают только красивую сторону медали, а о серьезных местных проблемах стараются  умалчивать, либо говорят о каких-то несущественных вещях. К таковым и можно отнести обещание Алексея Гордеева, сделанное во время или после визита в Калачеевский район, «поговорить с губернатором Гусевым и попросить его выделить деньги на приобретение машин для амбулаторий». Хотя об этой проблеме – дефиците машин «Скорой помощи» – «Блокнот Воронеж» рассказывал еще более года назад. 

Но правительство области почему-то несерьезно относится к решению этой – в буквальном смысле – жизненно важной проблемы, хотя деньги в казне есть: бюджет области 2020 года был исполнен с профицитом в 6 млрд  рублей, а за 1-е полугодие текущего года превышение доходов над расходами увеличилось до 13 млрд рублей. Но вопросы с приобретением автомобилей «Скорой помощи» решаются медленно, хотя одна такая машина для бюджета области (с доходами в 135 млрд рублей) стоит не так дорого - около 1 млн рублей.

Не менее странной в пресс-релизе облправительства (по итогам визита Гордеева в Калачеевский район) выглядит некая история с предстоящим ремонтом дорог в сельской местности. Судя по публикации, вице-спикер Госдумы каким-то образом договорился с руководством одной из компаний о предоставлении помощи в виде щебня объемом 50 тыс тонн для восстановления дорог. 


скриншот сайта правительства Воронежской области

Однако подробности этой «благотворительности» Гордеева власти не раскрывают. Непонятно и то, от кого лично шел посыл-инициатива «добыть» 50 тыс тонн щебня: от местных или областных властей? 

Или это был приказ бизнесу от "партии власти"? Ведь бюджет Дорожного фонда области и так имеет максимальный исторический объем денежных средств – под 18 млрд рублей. Или эта "благотворительность" проводится в рамках нынешней избирательной кампании, имеющей, мягко говоря, некоторые оттенки так называемого административного ресурса?

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое