Воронеж Среда, 22 сентября
Общество, 26.07.2021 15:00

Деньги есть, но вы держитесь: как Воронежская область тормозит национальные проекты

Исполнение национальных проектов на территории Воронежской области остается на крайне низком уровне. 

Это происходит в условиях хорошего исполнения бюджета: деньги в нем есть, налогов от граждан и бизнеса собирается все больше, но чиновники расходуют казенные средства крайне медленно и не всегда эффективно. За 6 месяцев текущего года отдельные статьи национальных проектов были профинансированы всего на 0,2%, на 0,6%, на 2,7% от годового объема выделяемых бюджетных средств.

Так, по данным областной Контрольно-счетной палаты, по состоянию на 30 июня в целом исполнение бюджета региональной программы «Жилье и городская среда» составило 11% от годового лимита средств в 5,6 млрд рублей. При этом статья «Формирование комфортной среды» была профинансирована на 2,7% от годового объема выделенных средств, на переселение граждан из «непригодного для проживания жилищного фонда», то есть из аварийного жилья было использовано лишь 8,8% средств, по программе «Чистая вода» - 10,2%. 

При этом нынешнее состояние видовых мест, транспортной и пешеходной инфраструктуры даже в центре Воронежа вызывает немало вопросов как у горожан, так и у экспертов.



Данные КСП Воронежской области

Финансовое исполнение бюджета проектов, входящих в состав региональной программы «Образование», оказалось и того хуже. За полгода было исполнено лишь 2,2% средств от годового плана, сообщается на сайте региональной КСП.


Данные КСП Воронежской области

Удивительно, но за эти две «двойки» в реализации национального проекта бывший руководитель департамента образования Олег Мосолов получил не понижение, а повышение в статусе.В начале лета губернатор Гусев назначил чиновника вице-премьером своего правительства

В целом же исполнение национальных проектов на территории Воронежской области за 6 месяцев текущего года составило 27% от годового плана.


Данные КСП Воронежской области

Очевидно, что в оставшееся время чиновники будут «вертолетными деньгами» раскидывать бюджетные средства по тем или иным нацпроектам. Стоит отметить, что такая работа областного правительства проводится в условиях благоприятного исполнения облбюджета. 

За 6 месяцев его доходы составили, по данным департамента финансов, почти 70,2 млрд рублей, а расходы – 57 млрд рублей. Нынешний профицит областного бюджета – более 13 млрд рублей.


Данные департамента финансов Воронежской области

Но в силу ряда причин (например, слабый менеджмент или ошибки в управлении)  у правительства Воронежской области не получается их эффективно и своевременно тратить. Понятно, что по ряду таких направлений, как благоустройство территорий, строительство социальных и инфраструктурных объектов многие работы еще продолжаются и будут вестись не один месяц, а потому и будут профинансированы позже, ближе к концу календарного года.

Однако нынешнее финансирование национальных проектов, региональных программ, выглядит уж слишком пестро -  одни социальные задачи были обеспечены рублем на 0,2 – 1 процента от годового объема (как, к примеру, программы «Успех каждого ребенка» или «Современная школа»), а другие – производственные (ремонт дорог, экологи, адресная поддержка предприятий) смогли освоить 50 - 100 процентов от годового объема бюджетных средств.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое