Одно из старейших живых существ на планете обнаружено в Воронежском заповеднике
![Одно из старейших живых существ на планете обнаружено в Воронежском заповеднике Одно из старейших живых существ на планете обнаружено в Воронежском заповеднике](http://s1.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/f0a/shchiten.jpg)
Фото пресс-службы Воронежского биосферного заповедника имени Пескова
Читайте также:
- Уникальный пасхальный цветок распустился в Воронежском заповеднике имени Пескова (19.04.2016 13:54)
- В Воронежском заповеднике энтомологи обнаружили жука первобытных лесов (15.04.2016 10:13)
- В Воронежском заповеднике откроют «олеанариум» (02.02.2016 21:17)
Ученому-биологу с 40-летним стажем работы на глаза попался десяток темных организмов, которые копошились на дне ручья у водоотводной трубы.
Прикосновение к далекому прошлому всего человечества на днях произошло в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике имени Пескова. Бывалый ученый Виктор Емец проходил по пешеходному переходу через Константинов ручей, который впадает в реку реку Усмань на территории Центральной усадьбы природного объекта. Внимание биолога привлекло дно водоотводной трубы. Там копошились десятки темных живых существ.
- Первоначально я подумал, что это головастики. Но при ближайшем рассмотрении существа оказались особями летнего щитня (Triops cancriformis). Щитень – это придонный рачок, тело которого покрыто двускатным уплощенным панцирем, конец тела с хвостовой вилкой. Летний щитень отличается от похожего на него весеннего щитня (Lepidurus apus) отсутствием пластинки между ветвями хвостовой вилки, - говорил Виктор Емец. - Летний щитень чрезвычайно изменчив по размерам. Половозрелые особи могут в благоприятных условиях достигать длины 110 мм. Обнаруженные мною особи достигали длины 15–20 мм. Я сделал серию фотографий, будучи уверен, что это – неполовозрелые особи и что я их смогу наблюдать еще 3–4 недели.
Фото пресс-службы Воронежского биосферного заповедника имени Пескова
Однако, спустя несколько дней ученый существ уже не обнаружил ни на дне водоотводной трубы, ни по течению ручья. Все поиски щитня для Виктора Емеца оказались безрезультатными. Прежняя находка очень поразила биолога, поскольку темный организм является одним из старейших живых существ на всей планете.
В пресс-службе Воронежского заповедника сообщили, что летний щитень сохранился без изменений с раннего триаса, то есть на протяжении 230 миллионов лет! Подобные выводы сделаны на основании изучения отпечатков вида в древних отложениях на территории Германии. Летний щитень встречается на всей планете, за исключением Антарктиды.
Популяции организма, как правило, представлены самками-гермафродитами. Когда их оплодотворили, они зарывают кладку в грунтовые гнезда. Летние щитни погибают вместе с созревшими яйцами, которые покрыты очень прочной оболочкой, устойчивой к почти любым температурам. Также яйца существа легко переносятся ветром. Эти факты и объясняют широкое распространение летнего щитня по всему миру.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж