Олег Пахолков: «30 домов в Воронеже было достаточно, чтобы случилась катастрофа в заливе водохранилища»
Читайте также:
- Депутат Госдумы Пахолков направил письмо Медведеву с просьбой спасти мелеющие Дон и Волгу (01.02.2016 09:43)
- Олег Пахолков выдвинул концепцию спасения рек Дон и Волга (27.01.2016 14:05)
Из-за положения в акватории Волги и Дона, по словам парламентария, Россия может потерять великие реки.
20 апреля депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Олег Пахолков выступил на тему «Катастрофичное положение двух главных рек страны — Волги и Дона». Проблема эта, как считает парламентарий, является наболевшей. В акваториях обеих «кровеносных» систем России стремительно падает уровень воды и ухудшается ее качество. Речь идет об экологической катастрофе.
Олег Пахолков сказал, что маловодье Волги и Дона является крупнейшим за век. Людям не хватает воды для питья, а водоканалам неоткуда черпать ресурсы. От этой катастрофы также перестает воспроизводиться рыба, страдает туристический бизнес, поскольку нередки случаи попадания на мель круизных лайнеров.
Затронул парламентарий и акватории Дона и Волги. В частности, Олег Пахолков указал на проблему Воронежского водохранилища. В его заливе произошло настоящее бедствие из-за слива канализации.
- Даже 30 частных домов в Воронеже было достаточно, чтобы случилась катастрофа в местном Водохранилище. Это было крайне опасно для детей, играющих на берегу, - говорил Олег Пахолков. - В прошлом году было зафиксировано огромное количество домашних животных, которые вследствие питья воды с сине-зелеными водорослями в реке получили ожоги гортани, не совместимые с жизнью.
По словам Олега Пахолкова, сливать нечистоты в постсоветские времена стал именно частный сектор. Он незаконно подключался к ливневкам и сбрасывал отходы. В то же время, в СССР такие действия сурово карались. Сейчас же нарушителям грозит штраф в размере1,2 тысячи рублей. Автомойки же, которые сбрасывают в воду токсичные реагенты, являются наиболее опасным фактором образования сине-зеленых водорослей. Они кормятся этими отходами, а затем оседают на дне реки вместо ила. На Дону сейчас толщина слоя ила достигает от 1 до 8 метров.
- Канализационный выброс в Советском Союзе был серьезным преступлением, совершить которое было практически невозможно. В Европе — это деяние наказывается уголовно. В России же за подобный выброс предусмотрен штраф в размере 1,2 тысяч рублей для физических лиц с возмещением ущерба, нанесенного окружающей среде, который в среднем не выходит за рамки 3-4 тысяч рублей, - сказал с трибуны Государственной Думы Олег Пахолков.
Еще в начале своего выступления парламентарий в качестве иллюстрации к проблеме рек Волги и Дона привел Цимлянское водохранилище. В течение восьми лет водоем находился в состоянии маловодья, критически приближаясь к отметке мертвого объема (31 метра). В октябре 2009 года уровень воды в Цимлянском водохранилище составлял 32,68 метра, в в 2010 — 31,78 метра, а в 2015 году уже составил 31,16 метра.
К такому маловодью, по заявлению «эсера», помимо недостатка снег при глобальном потеплении, приводит заиливание и заболачивание истоков. Из-за этого в реки происходит от двух до пяти раз меньше воды. Реки не чистят земснарядами. Сейчас таких машин работают всего две вместо 40, как это было в советское время. Они занимаются, в основном, добычей песка, а не реальной очисткой притоков.
- Наши водоемы — это «кровеносные сосуды организма» страны. Разве может человек быть поистине здоров, если у него зашлакованы сосуды? - спросил коллег с трибуны Олег Пахолков.
«Справедливорос» призвал всех консолидироваться вокруг проблемы Волги и Дона. Депутат предложил поэтапно ужесточить наказание за слив отходов в воду вплоть до уголовной ответственности. По мнению Олега Пахолкова, должна быть принята комплексаная госпрограмма и разработан единый план спасения рек. Разовые же решения не помогут и всем будет стыдно смотреть в глаза будущим поколениям.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж