Воронеж Четверг, 08 декабря
Общество, 04.03.2020 16:32

Опасного американского клопа нашли в Воронеже

Найден и другой вредоносный вид.

Профессор Виктор Голуб, доцент Евгений Аксёненко и ведущий биолог Виктория Соболева, работающие в Воронежском государственном университете, выявили в результате многолетних наблюдений на территории города опасных паразитических насекомых.

Первый вид – это тропический постельный клоп. В России он впервые был найден в 2016 году, а в 2019-м - в Воронеже. Насекомое опаснее своих обычных воронежских сородичей и может нападать даже в дневное время. Изучение этого вида называют актуальной задачей медико-биологических наук и санитарно-эпидемиологических служб.


Еще одна разновидность – американский хвойный клоп. Он является в первую очередь угрозой для леса, но может встречаться и в городских зеленых зонах. Евгений Аксененко говорит, что в последнее время этот вид активно распространяется на территории Европы.

– Питаясь соками семян и верхушек побегов различных сосен, эти клопы могут причинять деревьям значительный урон, – считает ученый. – В предыдущие годы американский клоп попадался в Краснодарском и Ставропольском краях, Северной Осетии, Ростовской области и Крыму. Осенью прошлого года мы нашли его в лесопарковых зонах Воронежа. Пока ситуация находится под контролем, численность клопа низкая, а в других частях области он не обнаружен. 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
v2