Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 06.04.2021 13:00

Опубликовано письмо сотрудников вуза против установки памятника Хою в Воронеже

Среди подписавшихся значится почетный гражданин нашего региона Сергей Филоненко.

В распоряжении нашей редакции оказалось письмо работников Воронежского государственного педагогического университета мэру Вадиму Кстенину. Обращение подписали ректор этого вуза Сергей Филоненко, а также преподаватели Димитрий Ефремов, Николай Харьковский, Альбина Татаринцева, Лариса Вахтель, Александр Перепелицын и Ирина Севостьянова. Касается письмо актуальной темы установки памятника лидеру группы «Сектор Газа» Юрию Хою (Клинских) в Воронеже. Педагоги выступили против этой инициативы ряда общественников.

Сотрудники вуза написали мэру Вадиму Кстенину, что ранее у них училась дочь Юрия Хоя. Они согласились, что музыкант был известен в 90-е годы прошлого века. Однако ставить памятник рокеру, как считают преподаватели, пока нецелесообразно. Педагоги назвали несколько причин.

Во-первых, Юрий Хой является представителем субкультуры 90-х годов панк. Это молодежное направление является частью общественной культуры. Однако основная часть населения Воронежа ее не поддерживает.

Кроме того, группа «Сектор Газа», как написали преподаватели, снискала себе славу благодаря провокационным текстам. Они несли настроение разрушения, протеста, агрессии и безудержного веселья.


Сам Хой остается популярным у людей одной возрастной категории – 35-50 лет. Старшее поколение, как говорят сотрудники ВГПУ, музыканта не знает или не принимает. Что же до молодых, то они знакомы с творчеством группы «Сектор Газа» поверхностно.

- Установка памятника может спровоцировать массовые протесты среди жителей города, несогласных с данным решением. Относясь с должным вниманием к творчеству лидера группы «Сектор Газа», мы обращаем внимание на тот факт, что в городе нет памятников выдающимся музыкальным деятелям воронежской культуры – Витольду Ростроповичу, Марии Мордасовой, Михаилу Носыреву, Геннадию Ставонину, Вячеславу Овчинникову, - написали в обращении Кстенину работники педуниверситета.


Воронежский педагогический университет

Преподаватели высказали мнение, что общество в Воронеже еще не достигло консенсуса по личности Юрия Хоя. В той же Москве монумент поэту Александру Пушкину был установлен лишь спустя 43 года после его смерти. К вопросу памятника Хою, как думают педагоги, надо вернуться через несколько лет, а лучше десятилетий.

Работники ВГПУ призвали Вадима Кстенина уважать мнение и тех воронежцев, которые против установки монумента музыканту. Никто не против, чтобы фанаты «Сектора Газа» наслаждались творчеством группы. Однако ставить памятники тем или иным музыкантам надо, только когда в обществе есть консенсус.



17 марта администрация Воронежа подвела итоги опроса по возможной установке памятника легендарному музыканту Юрию Хою. Голосование проводилось на протяжении месяца на официальной странице мэрии во Вконтакте.

Горожанам задали всего один вопрос: «Должен ли в Воронеже появиться объект в память лидера группы «Сектор газа»? И предоставили два варианта ответа - «да» или «нет». В итоге 87% тех, кто принял участие в опросе, выбрали первый вариант. Это 25 тысяч интернет-пользователей.

Сложившиеся обстоятельства прокомментировал мэр столицы Черноземья Вадим Кстенин, который назвал творчество Хоя «значимым явлением в музыке» и подчеркнул, что если город и получит памятник эпатажному артисту, то он, бесспорно, будет народным.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: высшее образованиеОрганизации: педагогический институтПерсоны: Сектор ГазаПерсоны: Хой Места: памятники
7
12
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое