Воронеж Среда, 25 ноября
Происшествия, 16.01.2019 15:42

Опубликовано видео допроса украинского шпиона в Воронеже

Леонид Каплун должен был передавать информацию о дислокации российских военных частей и техники.

Сотрудники УФСБ по Воронежской области разоблачили шпиона Службы безопасности Украины. Им оказался 31-летний гражданин Украины Леонид Каплун, с 2016 года работавший в сфере пассажирских перевозок по направлению «Киев — Севастополь — Симферополь», сообщили в пресс-службе ведомства.Мужчину завербовали во время пересечения границы в пункте пропуска «Каланчак».

- Ко мне подошел неизвестный сотрудник, одетый в камуфляж без опознавательных знаков, не представился, показал мне удостоверение сотрудника Службы безопасности Украины. Он сказал мне, что для того, чтобы в дальнейшем я нормально пересекал границу, заезжал и выезжал без каких-либо проблем, я должен предоставлять ему информацию о том, что происходит по ту сторону — в Крыму, - рассказал Леонид Каплун.

Видео: пресс-служба УФСБ по Воронежской области

По его словам, сотрудник СБУ провел его в будку, где он подписал документ о добровольном согласии предоставлять информацию. Из-за цвета волос Каплуну дали позывной — Рыжий. После этого он еще не раз встречался с человеком в камуфляже на границе. От Рыжего требовалось передавать информацию о передвижении российской военной техники, дислокации российских воинских частей и численном составе пограничников, проходящих службу на пункте пропуска «Армянск» (Россия).

- Такие действия содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 276 «Шпионаж» Уголовного кодекса Российской Федерации. В связи с тем, что агент украинских спецслужб не успел совершить преступное деяние, уголовное дело в отношении него не возбуждалось, - сообщили в пресс-службе УФСБ по Воронежской области.

После задержания Леонида Каплуна выдворили с территории Российской Федерации с запретом въезда в Россию на 20 лет.


Кристина Жалова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое