Воронеж Воскресенье, 18 апреля
Общество, 09.09.2019 11:20

Опубликованы уникальные кадры Воронежа советских времен

Ветеран завода «Электросигнал» проделал колоссальную работу, чтобы пополнить кинолетопись нашего города.

Не так давно историческая хроника Воронежа пополнилась новым материалом. На видеохостинге Youtube 70-летний пенсионер Евгений Яковлевич Кирилллов разместил на своем канале множество роликов, которые показывают жизнь столицы Черноземья в 60-х, 70-х и 80-х годах прошлого века. При этом ранее местные жители никогда не видели свой город с такой стороны. Все дело в том, что Евгений Кириллов оцифровал множество неизвестных кинобабин, хранившихся на заводе «Электросигнал». На пленках показана жизнь этого крупного предприятия в советское время. Также попадаются и кадры с общими видами столицы Черноземья.

Евгений Кириллов проработал на заводе «Электросигнал» больше 20 лет. В годы Перестройки он начал трудиться в Москве — в союзном Министерстве промышленности и средств связи. Когда же Евгений Яковлевич доработал до пенсии, то он вернулся на родной ему «Электросигнал». Там воронежец начал изучать историю предприятия. Летопись завода хранится в его музее. В этом месте хранятся документы, награды, фото- и видеоматериалы. Как раз, старые кинопленки и заинтересовали Евгения Кириллова.


Евгений Яковлевич Кириллов

- У нас на заводе было множество бабин с отснятой хроникой предприятия. Однако все это никогда и нигде не показывали. Я досконально просмотрел весь архив музея. Было обнаружено 35 бабин с пленкой в 16 мм. Хранилось это настоящее сокровище небрежно. Кое-где ленты были порваны. Мне приходилось клеить пленку. А затем я повез все это в Москву на оцифровку. Сейчас же век мультимедиа, - рассказывает журналисту «Блокнот Воронеж» Евгений Кириллов.

Работа заняла у пенсионера полгода. Ветеран «Электросигнала» стал публиковать полученные им материалы в Youtube, Facebook и в «Одноклассниках». Среди местных жителей возник громадный резонанс. Воронежцы стали благодарить Евгения Кириллова и говорить, что смогли увидеть своих молодых родителей.

Как мы указали выше, в оцифрованной хронике есть не только история завода «Электросигнал», но и кадры из других городских мест времен СССР. К примеру, большой отклик получила запись субботника предприятия в районе памятника Славы в 1969 году. Тогда указанная городская территория была пустынной. Еще не были построены дома, корпуса университета и прочие здания. Был только пустырь, а напротив памятника — здание старого аэропорта.

- Моя цель — это показать молодежи то, как жили их дедушки и бабушки. Я планирую пойти по школам, зайду в Политех (ВГТУ — прим. редакции). Пусть подрастающее поколение увидит прошлое нашего города, - резюмирует Евгений Кириллов.

Ознакомиться с оцифрованными материалами малоизвестной истории Воронежа наши читатели могут по этой ссылке.

Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Организации: ЗаводПерсоны: пенсионерПерсоны: ВоронежцыСобытия: КраеведениеСобытия: История
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое