Воронеж Вторник, 31 января
Общество, 15.09.2022 09:00

Опять «Камри»: новая иномарка для чиновников Воробьёвского района оказалась в 10 раз дороже ветеранов войны и труда

Министерство промышленности и торговли РФ дало разрешение администрации Воробьевского района на покупку легкового автомобиля Toyota Camry. Стоимость новой машины может составить 4 млн 500 тысяч рублей.

Администрации Воробьевского района как заказчик уже разместила на сайте госзакупок информацию о проведении торгов на приобретение автомобиля стоимостью до 4 млн 500 тысяч рублей.

Результаты аукциона станут известны уже на следующей неделе, а новенькая Toyota Camry может быть доставлена в муниципалитет как раз ко дню рождения (29 сентября) главы администрации Воробьевского района Михаила Гордиенко.

Будет ли лично префект сидеть за рулем этого служебного автомобиля или воспользуется услугами шофера – пока неизвестно, как и то, точно ли Toyota Camry будет передана руководству района, или она приобретается для какой-то местной социальной организации, такой, к примеру, как организация ветеранов ВОВ и труда.

Кстати, статья районного бюджета «Социальная поддержка ветеранов войны и труда» предполагает выделение в текущем году 494 тысяч рублей, то есть чуть ли не в 10 раз меньше стоимости новой машины для чиновников.  

скриншот сайта госзакупок

История с объявлением торгов на покупку Toyota Camry за 4 млн 500 тысяч рублей не только кажется странной в нынешнее время, но и вызывает немало вопросов. Воробьевский район один из самых малочисленных в Воронежской области: в муниципалитете проживает, по данным Воронежстата на 1 января 2022 года, 15 тысяч 255 человек. 

За время правления районом (с 2016 г.) главой Михаилом Гордиенко численность населения сократилась более чем на 1340 человек или приблизительно на 7 процентов. Кстати, население Коминтерновского района г. Воронеж насчитывает около 300 тысяч человек, а по своему статусу руководитель управы этого городского района находится ниже главы сельского района с населением в 15 тысяч человек.

К тому же Воробьевский район является одним из беднейших в нашем регионе: его собственные доходы района в 2022 году могут составить 186 млн рублей, а размер дотаций из областного бюджета – 409 млн рублей. И вот при таких «весовых категориях» глава Воробьевского района Михаил Гордиенко обращается с просьбой купить дорогую машину не к губернатору Александру Гусеву и даже не к руководителю департамента по развитию муниципальных образований Василию Тарасенко, а напрямую, без этих ненужных ему посредников, в Москву, в правительство России, в министерство промышленности и торговли РФ.

скриншот опубликованного документа на сайте госзакупок

Из столицы, а не с воронежской пл. Ленина, 1 Михаил Гордиенко получает разрешение «на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара». В этом правительственном (федеральном, а не областном) документе говорится, что легковой автомобиль Toyota Camry за 4 млн 500 тысяч будет приобретаться на средства районного бюджета. Собственные или из областных дотаций – не уточняется.

скриншот опубликованного документа на сайте госзакупок

Если речь идет о трате собственных доходов муниципалитета на машину, то они составят около 2,4% от годового объема средств, которые в казну поступают от местных налогоплательщиков. Кстати, расходы на покупку этой машины могут превысить затраты в 2022 году бюджета района по статье "Физкультура и спорт".

скриншот из решения Совета народных депутатов Воробьевского района "О районном бюджете на 2022 год"

В техзадании закупки сообщается, что новый автомобиль (седан) должен иметь автоматическую коробку передач, мощность двигателя до 200 л/с, иметь датчики парковки, климат-контроль, комплект резиновых ковриков и быть черного или белого цвета – «для однообразности имеющегося парка автомобилей». 

Кстати, в личной собственности Михаила Гордиенко недавно появился автомобиль «Мицсубиси», однако год выпуска и конкретная марка транспортного средства не указаны в его декларации о доходах за 2021 год. Два года назад этой машины у него не было, а задекларированные доходы префекта за минувший год составили 1 млн 549 тысяч рублей.

В текущем году из районного бюджета будет выделено на «обеспечение деятельности главы администрации» 2 млн 25 тысяч рублей или около 168 тысяч рублей в месяц.

скриншот из решения СНД Воробьевского района "О районном бюджете на 2022 год"

Тогда как в прошлом году содержание Михаила Гордиенко стоило местным налогоплательщикам лишь 1 млн 652 тысячи рублей. Рост за год – более чем 22%. Странно, но губернатор Гусев ранее обещал повысить зарплаты бюджетникам лишь на 15 процентов, но - не больше. 

Остается добавить, что Toyota Camry является одним из популярных автомобилей воронежских чиновников. Только в автобазе правительства Воронежской области таких машин насчитывается не менее 50 штук, а с учетом еще таких же автомобилей в различных казенных учреждениях, предприятиях их общее число может быть больше.

При этом в правительстве Воронежской области продолжают фактически скрывать информацию от СМИ и общественности о расходах облбюджета на перевозку губернатора Гусева, членов его правительства и различных чиновников.  Известно лишь, что в «конюшне губернатора» сейчас насчитывается около 130 транспортных средств. Полный список (на конец 2020 года) служебных автомобилей правительственного автопарка ранее опубликовал «Блокнот Воронеж». 

В некоторых структурных подразделениях областного правительства  один служебный автомобиль (иномарка) уже приходится на одного чиновника. К примеру, на 6 чиновников московского представительства Воронежской области при федеральных органах власти приходится ровно 6 вот таких автомобилей: Genesis G80, Hyundai H-1, Mercedes-Benz S350 и три штуки Toyota Camry. При этом чем занимается эта "таинственная контора", на содержание которой из областного бюджета выделяется в год свыше 49 млн рублей (на 6 чиновников и 6 автомобилей), до сих пор неизвестно.  

Одной из последних покупок автомобиля на площади Ленина, 1 стала машина KIA K900 стоимостью в 6 млн 510 тысяч рублей. Она также осуществлялась через запрос и разрешение от министерства промышленности и торговли РФ.

Отвечая на недавний официальный запрос «Блокнот Воронеж» о том, кого именно будет развозить KIA K900 за 6 млн 510 тысяч рублей, в правительстве области сообщили, что у них отсутствует практика «закрепления» конкретного автомобиля за конкретным чиновником. 

А это  может значить, что новая дорогая машина «пойдет по рукам» и будет использоваться в режиме «бесплатного такси» и развозить подряд "всех желающих" - различных руководителей облправительства, его департаментов, управлений, а также депутатов областной думы.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
2
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2