Воронеж Вторник, 03 декабря
Общество, 10.11.2022 20:01

От черкассов до уголовных «шаек»: с кем боролись силовики за всю историю Воронежа

Правоохранители прошлого и настоящего верой и правдой охраняли покой жителей нашего города.

10 ноября вся Россия отмечает День сотрудника органов внутренних дел. Этот праздник, который раньше назывался День милиции, отдает честь тем, кто с риском для собственной жизни охраняет закон и порядок в нашей стране. В Воронеже всегда было очень много преступников разных мастей. Среди них были и воры, и убийцы, и мошенники. Однако с ними силовики всегда с ними беспощадно боролись.

Предлагаем посмотреть на то, какие банды приходилось громить правоохранителям в разные периоды истории нашего города. Служба во все времена была и опасна, и трудна.

Воронеж изначально был окружен местами, где орудовали сотни разбойников. Вместе с другими землями у «Белгородской черты» территория рядом с нынешней столицей Черноземья была настолько небезопасной, что ее прозвали Диким полем. То есть, таким местом, где нормальные люди попросту отсутствовали.

Небезопасными воронежские земли были особенно в первой половине XVI века. Орды кочевников вели охоту на людей и их имущество. Среди них были, преимущественно, татарские и черкасские разбойники, которые десятилетиями нападали на русские города, разоряли их до нитки, а людей (особенно женщин) забирали в рабство. Позже кочевники усложнили свой преступный бизнес и стали облагать наши земли данью. В то время люди были обязаны давать захватчикам серебро, украшения, скот, продукты питания.


Татарские кочевники

Однако даже исправные плательщики дани не были гарантированно защищены от насилия, так как набеги совершали разные орды (татары Ногайские, Крымские, Белгородские). В такой обстановке постоянной опасности невозможно было заниматься хозяйством, строить дома, возделывать поля, растить детей. Перед российским государством того времена встала сложная задача защиты собственных земель и граждан от набегов кочевников, которые предпочитали не ввязываться в бой с регулярными войсками, а нападать скрытно, заставая врасплох неподготовленных к бою людей, - писал в одной из своих статей доктор экономических наук Вадим Галкин.

Видя все это, царь Иван Грозный решил бороться с кочевниками силами донского казачества. Государь заключил с этим вольным людом своеобразный договор. По нему казаки получали от Москвы военную помощь и жалование. Взамен же новые союзники Руси должны были бороться с турецкими и татарскими набегами.

Одновременно, Иван Грозный начал укреплять оборонительную линию на южных рубежах страны. Началось строительство сторожевых крепостей. Позднее, при Федоре Иоановиче, среди них был воздвигнут и Воронеж.


Беломестные казаки

- Важным обстоятельством при выборе места под город-крепость было его господствующее положение на местности, что было необходимо для наблюдения и успешного отражения внезапных нападений кочевников. Помимо этого, река Воронеж являлась для захватчиков естественным препятствием, - писал Вадим Галкин.

Первой постройкой в нашем городе была крепость-острог. Она располагалась на возвышенном правом берегу реки Воронеж. По разным сведениям, острог имел окружность стен от 340 метров до полутора километров. За чертой города находился посад, где жили ремесленники и торговцы. Далее располагались различные слободы, где обитал служилый люд.


С верхней точки острога было хорошо видно окрестности. Как только кочевники появлялись на подступах к Воронежу, дозорные подавали звуковые сигналы. Все люди, находившиеся на работах за чертой острога, бежали под укрытие его стен.

Кочевники, когда не заставали врасплох жителей Воронежа, обычно отступали. Они шли в Дикое поле искать более легкую добычу. Постепенно набеги и вовсе прекратились. А позже была создана полиция, которая охраняла закон и порядок в нашем городе.


Сложной ситуация с преступностью стала после Гражданской войны в 20-е годы XX века. Тогда наш регион назывался Центрально-Черноземной областью. Он включал в себя нынешние Воронежскую, Липецкую, Тамбовскую, Белгородскую и Курскую области. После победы «красных» в ЦЧО сильно вырос уровень бандитизма. В стране царили голод, нищета и разруха. Населению ничего не оставалось, как искать себе пропитание на большой дороге.

Особенно сильно уровень бандитизма вырос в 1928 году. Буквально за полгода на воронежской земле, как сообщают статистики, было совершено 900 убийств, около 1 тыс грабежей. На каждые 10 тыс сельчан приходилось 56 преступлений, 19 обысков и 43 задержания. Многие наши земляки от безысходности становились пособниками банд. Каждая ОПГ насчитывала более десятка членов. Среди их главных вожаков значатся такие фамилии, как Облаев, Былдин, Клешнев, Валуйских, Князев, Ходыкин, Иващенко, Ильин, Громов, Зубков.


Все банды были следствием так называемых «шаек», которых было много во время Гражданской войны. Мелкие уголовные элементы пытались выжить в условиях тотальной разрухи. Однако наступил 1929 год, который положил конец беспределу в наших краях.

- Ударная работа угрозыска вырвала корни бандитизма в Центрально-Черноземной области, - писала в то время газета «Коммуна».

Происходила борьба с преступными сообществами на воронежской земле и после Великой Отечественной войны, и в начале 90-х годов. Однако силовики всегда справлялись с поставленными задачами.

Поздравляем полицейских с их профессиональным праздником!

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: преступностьПерсоны: ВоронежцыОрганизации: Полиция
2
0