Воронеж Понедельник, 22 апреля
Политика, 13.03.2016 14:09

От Сталина до Гордеева: анонимки как драйвер воронежской политики

Второй выпуск программы «Политолог и гражданин» посвящён анонимкам, которые при нынешней региональной власти стали настоящим двигателем политического процесса. Дело «единоросса-сутенёра» Климова, вертолётный скандал, ЖКХ-скандалы, за которыми позже обнаружился «коррупционный спрут земли воронежской». Всем им так или иначе предшествовали сигналы с мест от анонимных авторов.

Поводом для отчётного разговора стала информация о втором уголовном деле по следам вертолётного скандала. В отличие от первого дела (где обвинение в совершении мошеннических действий было предъявлено сотрудникам фирмы «ЗМТ-Логистик», аффилированной с  депутатом облдумы Андреем Благовым), второе, как сообщили источники, возбуждается персонально в отношении видного единоросса и члена близкого круга губернатора Алексея Гордеева.

Почему при нынешнем губернаторе это стало трендом – сначала анонимный брос, затем – уголовные дела? С вопросами на эту тему журналист «Блокнот Воронеж» обратился к  руководителю Центра исследований революционных процессов, повстанческих движений и зон проблемной государственности Вячеславу Сальникову.   

Эксперт дал краткий экскурс в типологию анонимок. Сравнил стили управления губернатора Владимира Кулакова (выходца из ФСБ) и Алексея Гордеева, ещё недавно считавшегося лидером либеральной губернаторской фронды.

Как ни странно, правительство области оказалась более закрытым именно при «либерал-губернаторе», а не «генерал-губернаторе».

Что, в том числе, порождает поток писем из районов области против «феодалов» в администрациях. Факты в этих сообщениях, как правило, уступают место обычной человеческой боли, материала на них не построишь. Однако без внимания и такие обращения оставлять нельзя.  В качестве примера журналист зачитал отрывок одного из писем.

Политолог и журналист пришли к выводу, что губернатору следует скорее (если это ещё не поздно) обратиться к известному рецепту управления от президента республики Беларусь Александра Лукашенко.

 

Виктор Лиходзиевский

Видео Василий Воробьёв

Новости на Блoкнoт-Воронеж

  Тема: Политическая аналитика с "Блокнот Воронеж"  
Персоны: Владимир Кулаков Персоны: Алексей Гордеев
1
0