Воронеж Воскресенье, 28 февраля
Общество, 07.11.2013 14:57

От воронежского журналиста оскорбленный полицейский требует 100 тыс рублей

От воронежского журналиста оскорбленный полицейский требует 100 тыс рублей

Материал назывался «Скандал в Борисоглебске: начальник полиции выписывает премии только «своим». Как нам позже рассказал 23-летний Василий Говорухин, к нему обратился один из полицейских, который был в курсе происходящего и попросил написать о нарушениях со стороны начальника. В тексте журналист сослался на источник в правоохранительных органах и привел цитату обратившегося полицейского. Также он дал несколько примеров возможного превышения должностных полномочий сотрудников МВД. И в заключение сообщил, что корреспонденты NVK собираются разобраться в сложившейся ситуации и обратиться в прокуратуру Воронежской области с просьбой провести проверку действий Голомазова.


Запрос в тот же день был направлен в прокуратуру. Правда, ответ на него не пришел. Зато через 5 месяцев журналиста вызвали в суд.


- О том, что на меня подали в суд, я узнал только четыре дня назад. Тогда пришло письмо из суда. В нем говорилось, что истец хочет получить от меня 100 тысяч рублей за моральный ущерб - я якобы опорочил его честь и достоинство как сотрудника МВД. Также он хотел, чтобы я написал опровержение статьи на сайте NVK. Понятно, почему он этого хочет: как сообщает мой источник, после публикации майора полиции понизили в должности, - говорит Василий Говорухин. - Не понимаю, как я нарушил законодательство и за что на меня подали в суд. В моей статье я не утверждаю на 100%, что информация правдива. Поэтому сообщаю, что она получена от источника в правоохранительных органах. Я не верю, что меня стал бы обманывать обратившийся за помощью человек. Но в то же время, чтобы не нарушить закон о СМИ я ставлю под сомнение факт и привожу в примеры многие подобные случаи, которые происходили в России. А также пишу, что мы направим запрос на проверку, чтобы уточнить информацию.


Самое интересное, что врио начальника не позвонил сразу после публикации Василию Говорухину и не попросил опровержения. А сразу обратился в суд.


- В документах, которые мне направил суд, лежала бумага от ГУ МВД, в ней сообщалось, что полиция проверила начальника МОВА и ничего не нашла, поэтому посоветовала ему подать на меня в суд, - говорит Василий.


Он полностью уверен в том, что не нарушил закон и что ему ничего платить не придется. Для доказательства того, что он ничего не выдумывал в зал заседаний придет его информатор.


На наш вопрос «А вдруг этого источника в правоохранительных органах уволят после того, как он выскажется?» журналист ответил:


- А если его после этого уволят, огромный скандал неминуем.


С нашим изданием журналист поделился, что конфликты с полицией для него не редкость. Через некоторое время после публикации его вызвали в Главное управление МВД России по Воронежской области, эта встреча для него была не очень приятным событием.


Связаться с истцом, Алексеем Голомазовым, нашим журналистам не удалось.


- Алексей Вениаминович ушел в отпуск первого числа. Выйдет только в январе, - сообщили нам в МОВО по городу Борисоглебску.


Также там сказали, что Алексея Голомазова в должности не понижали. Он как был врио, так и остался.


Первое заседание по гражданскому делу пройдет в Левобережном суде Воронежа 19 ноября.


Анна Вотинова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое