Отец легендарного ВМ-12: крупнейший завод бытовой электроники ушел в небытие в Воронеже
Читайте также:
- «Торговали в минус»: новое заявление по отсутствию сахара сделала «Пятерочка» в Воронеже (26.03.2022 19:02)
- Поражение в Сибири опустило воронежский «Факел» в турнирной таблице (26.03.2022 16:02)
- Под угрозу смерти поставила троих детей женщина-пешеход в Воронеже (26.03.2022 17:01)
Когда-то партнерами этого предприятия были крупнейшие американские, японские и корейские бренды.
Наше издание продолжает рассказывать читателям про различные промышленные объекты Воронежа, которые в советские годы гремели на весь мир, но затем бесследно исчезли. Сейчас Россия столкнулась с тем, что таких заводов и фабрик катастрофически не хватает. В условиях санкционного давления наша страна нуждается в предприятиях, как в воздухе. Конечно, что-то можно закупить в Китае, Индии или Бразилии. Однако собственное производство всегда лучше, ведь ему не страшны никакие санкции извне.
Сегодня мы хотели бы рассказать о некогда крупнейшем предприятии Воронежа – заводе «Видеофон». В свое время он был локомотивом по производству советской бытовой электроники. Более того, именно на этом воронежском предприятии собрали первый видеомагнитофон в СССР – ВМ-12.
Завод «Видеофон» осуществлял свою деятельность с 1986 года. А, в 1989 году предприятие переехало в новый корпус, который расположен в микрорайоне Отрожка. Завод выпускал видеомагнитофоны, телевизоры, а также занимался литьем пластмассы. С конвейера завода как раз вышел легендарный «видак» ВМ-12. Эта модель в конце 80-х и начале 90-х годов XX века была почти в каждой российской семье.
На предприятии была создана отечественная видеокамера «Электроника Н-801. Она применялась для записи черно-белого изображения на катушечный видеомагнитофон. С магнитофоном камера соединялась проводом, по которому подавалось питание и снимался видео и аудио сигнал.
Представителям завода не повезло. На пике их расцвета открылись границы для внешней торговли. На российский рынок в 90-е годы хлынул поток зарубежной бытовой электроники. В том числе, завозилась она и контрабандным путем. У воронежцев появилась возможность довольно дешево купить себе японские или корейские телевизоры, аудиоплееры, видеомагнитофоны.
С 1996 года начался переход «Видеофона» на изготовление телевизоров. Сначала это была несложная модель «Электроника» с диагональю экрана 19” и 21”, а с 1998 года совместно с МТЗ «Рубин» началось крупномасштабное освоение новой продукции – современных телевизионных приемников. Воронежское ОАО «Видеофон» было единственным отечественным предприятием, производящим телевизоры по полному технологическому циклу. В разное время партнерами предприятия были «JVC», «Panasonic», «Philips», «Samsung» и «LG».
Когда в 1998 году случился дефолт, он сильно ударил по продавцам иностранной техники. Доллар поднялся с 6 рублей до 24 рублей, соответственно, воронежцам стало невыгодно покупать зарубежные модели.
- Казалось бы, ситуация с производством и сбытом телевизионных приемников полностью нормализовалась. Вновь стала увеличиваться численность трудового коллектива предприятия, стабилизироваться финансовое состояние. Однако решение правительства о создании свободных экономических зон со льготным налогообложением вновь свело на нет все усилия менеджмента «Видеофона». Лучшие условия для изготовления телевизоров были предложены в особой экономической зоне Калининграда, куда и было переведено воронежское производство, - отмечает доктор экономических наук Вадим Галкин.
С 2007 года ведущим партнером «Видеофона» стал Rolsen Electronics. В Воронеже он оставил только производство комплектующих изделий из пластмассы, плат, литье корпусов. Себестоимость телевизоров из-за переноса производства сократилась на 8-10%. А это оценивалось в 10-12 млн $ в год.
В 2017 году завод «Видеофон» в Воронеже обанкротился по иску «Райффайзенбанка». Долг предприятия составлял 1,53 млрд рублей.
В итоге прежний локомотив отечественной бытовой электроники и отец легендарного ВМ-12 ушел в небытие.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж