Воронеж Четверг, 09 февраля
Общество, 01.12.2022 13:01

Отрицательный рост показали реальные денежные доходы воронежцев

Реальные денежные доходы граждан по итогам 9 месяцев текущего года (по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.) уменьшились на 1,9 процента. Об этом сообщает Воронежстат.

Это происходит с одновременным падением размера реальных зарплат у жителей областного центра, о чем свидетельствуют данные этого ведомства. За январь - октябрь у работников Воронежа размер реальных зарплат сократился на 1,4 процента. 

Хотя год назад данный показатель продемонстрировал не падение, а рост на 2,7 процента. Кстати, нынешнее сокращение произошло несмотря на многочисленные объявления губернатора Гусева и его СМИ о повышении зарплат бюджетникам с 1 сентября на 15 процентов. 

Однако это повышение не смогло закрыть все инфляционные издержки.

данные Воронежстата

Уже менее чем через месяц Александр Гусев может праздновать свое 5-летие пребывания в губернаторском кабинете на площади Ленина, 1. Но для большинства воронежцев это период, «пятилетка Гусева», был не самым лучшим в их жизни в финансовом плане. 

Реальные денежные доходы большинства граждан почти все время сокращались. Зато содержание губернатора Гусева с каждым годом стоило все дороже для налогоплательщиков.


данные Воронежстата

В минувшем году, по данным этого же ведомства, реальные денежные доходы воронежцев уменьшились на 0,2 процента, а с начала этого года – еще на 1,9 процента. Скорее всего, по итогам 2022 года этот один из главных социально-экономических показателей также будет находиться в «отрицательной зоне».

Что тогда будет точно означать: реальные денежные доходы воронежцев падали практически все время правления губернатора Гусева. А в таком случае говорить о каком-то реальном росте в экономике, увеличении бюджетных затрат на социальную политику вряд ли стоит. Ведь конечный результат всего этого – доходы граждан, их благополучие, - отрицательный.

Интересно также отметить, что падение реальных денежных доходов воронежцев и снижение их реального размера зарплат происходит одновременно с ростом поступлений налогов, как от физических, так и юридических лиц.

Справедливости ради стоит сказать: падение денежных доходов не касается части так называемой местной «элиты», ее «бюджетных мультимиллионеров», в частности, семьи губернатора, мэра Воронежа, руководства областной думы

Кстати, в ближайшую пятницу на заседании областной думы "народные избранники" будут рассматривать в 1-м чтении облбюджет на 2023 год. В законопроекте записаны неведомые ранее расходы на содержание областной думы - свыше 382 000 000 рублей или почти по 7 млн рублей на содержание каждого из 56 депутата и его помощников, сотрудников аппарата. 

Причем расходы бюджета на содержание всего 4 "народных избранников" - спикера Нетесова и трех его заместителей - Рудакова, Солодова и Колоскова - предлагается увеличить с нынешних 25 млн рублей до 31 млн 191 тысячи рублей, то есть в среднем их содержание будет стоить в 2023-м году по 8 млн рублей (666 тысяч 666 рублей в месяц) на каждого из этих депутатов.

Владимир Даньшин




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Про деньги - Воронеж  
4
0
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2