Воронеж Понедельник, 06 февраля
Общество, 30.11.2022 09:40

Новый пост дали бывшему любимцу Гордеева и легенде воронежского ДИЗО Увайдову

Теперь чиновник стал помощником министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении бывшего вице-премьера правительства Воронежской области Максима Увайдова статс-секретарем Минсельхоза. Другим постановлением глава Кабмина освободил от этой должности Ивана Лебедева – он стал одним из семи замов министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. В такой должности господин Увайдов работал с 2018 года. Теперь, как видим, он пошел на повышение, так как статс-секретарь выполняет функции помощника руководителя федерального ведомства.

Максим Иосифович Увайдов родился в 1977 году в Душанбе Таджикской ССР. В 1998 году закончил Кубанский государственный университет в Краснодаре. Сначала работал в коммерческой производственной фирме. Затем стал главным специалистом юридического отдела департамента сельского хозяйства администрации Краснодарского края. Перед своим приездом в Воронежскую область Максим Увайдов 8 лет работал начальником отдела арбитражного и гражданского процесса, был заместителем директора, а потом и директором департамента правового обеспечения Министерства сельского хозяйства РФ.

В Воронеже Максим Увайдов появился в 2009 году вместе с Алексеем Гордеевым, который сделал его директором департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО). С конца 2012 года чиновник Увайдов занимал эту должность в ранге заместителя председателя областного правительства; курировал имущественные вопросы, рекламную деятельность, природные ресурсы и экологию.

Уже в 2012 году господину Увайдову прочили пост мэра Воронежа, мол, только ему Алексей Гордеев доверяет разгром «политических карликов» облцентра, которых губернатор опознал среди местных депутатов и «родноворонежцев» имени Зенищева-Колиуха. Но то ли Гордеев передумал, то ли – что вернее - сам Максим Увайдов отказался разгребать воронежские «авгиевы конюшни». Однако это не помешало ему впоследствии свысока обходиться с мэром Гусевым (как и до этого с «почти мэром» Чернушкиным), который взял на себя сей почетный труд. Отношения двух высокопоставленных чиновников уже тогда не сложились. Неудивительно, что в облправительстве господина Увайдова потом никто не задерживал.


Деятельность Максима Увайдова в Воронеже не раз подвергалась публичным разоблачениям, эксперты даже допускали возбуждение уголовных дел в отношении чиновника (земельные вопросы), однако директор ДИЗО и зампред облправительства оставался невредим, ближе чем к его экс-заместителю правоохранители не подобрались. А после 2015 года господин Увайдов лишился статуса «преемника Алексея Гордеева».

Максим Иосифович - единственный из особо влиятельных столичных чиновников (кроме главы «АИР» В. Логинова, который в Воронеже бывал наездами), которые приехали в наш регион вместе Гордеевым.

Но Воронеж навсегда останется судьбоносным городом в жизни Максима Увайдова.

Здесь он нашел новую супругу: экс-руководителя управления по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства Оксану Соколову. Дочь Увайдовых-Соколовых зовут также, как и дочь Алексея Гордеева – Варвара.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: кадровые перестановкиОрганизации: Министерство сельского хозяйстваОрганизации: Сельское хозяйствоОрганизации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Максим УвайдовПерсоны: Алексей Гордеев
2
4
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2