Воронеж Понедельник, 17 мая
Общество, 16.04.2021 15:01

Отсидевший политолог Нечаев втянул гордуму Ходырева в эпичный скандал со вскрытием компьютера депутата Рымаря

Будут ли последствия?

Сразу несколько источников «Блокнот Воронеж» рассказали историю, в которую очень сложно поверить, если бы не ряд свидетелей произошедшего. 15 апреля около 10 часов утра в кабинете лидера фракции «Справедливая Россия» в Воронежской городской Думе Артема Рымаря застали известного скандального политолога Дмитрия Нечаева, пресс-секретаря гордумы Руслану Переславцеву, руководителя аппарата гордумы Наталью Котенко и некоего системного администратора. Они занимались тем, что удаляли с рабочего компьютера наброски статей Дмитрия Нечаева. 


Руслана Переславцева, Наталья Котенко, Дмитрий Нечаев

Со слов очевидцев, прибежавшая помощница Артема Рымаря закричала: «Да вы офигели!» (фраза смягчена для Роскомнадзора — прим.ред.), после чего «взломщики» компьютера главного оппозиционного депутата удалились.

Одна из статей, например, называлась «Холод конченный». 



Речь в ней шла о руководителе управления региональной политики правительства Воронежской области Александре Холоде. Якобы он является «дружбаном» депутата Госдумы Андрея Маркова и должен «с позором» покинуть здание облправительства на площади Ленина, 1 «в ноябре текущего года».

– Хотя, де-факто политическое гильотинирование этого «чуда» произошло еще в июне. Просто тактически нужно было выждать время (выборы, стабильность и все такое). И, как о знаковом кадровом решении для функционирования облправительства, как о деле конченном, Шурику Холоду иезуитски сообщили вчера, в день его рождения. Все в традициях и технологиях злобного кролика маркуши. Ему ведь теперь придется пристраивать всех своих обормотов, которых он приручил, – пишет Нечаев.


Дмитрий Нечаев

Заметка была написана еще в 2020-м году. В telegram-канале скандального политолога она вышла 23 сентября (кстати, Александр Холод работает в правительстве до сих пор).



Главный вопрос на сегодня заключается в том, как текст оказался на рабочем компьютере депутата Воронежской городской Думы Артема Рымаря? Кто пускал Дмитрия Нечаева в кабинет народного избранника? Да еще и для того, чтобы он писал негативные заметки про чиновников областного правительства?

По всей видимости, Дмитрию Нечаеву выдали в гордуме ключи от кабинета Артема Рымаря, и он как минимум с сентября прошлого года строчил на его компьютере пасквили, которые выходили на telegram-канале «Профессор Дмитрий Нечаев».

Компетентные органы могут заинтересоваться этой историей и проверить, нет ли тут признаков злоупотребления должностными полномочиями (ст. 286 УК РФ) или незаконного проникновения на охраняемый объект, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ст. 215.4 УК РФ). За это, кстати, «хакерам» может грозить лишение свободы сроком до четырех лет. 

В свой день рождения депутат городской Думы Артем Рымарь оказался недоступен для комментария. А вот Дмитрию Нечаеву уже публично припоминают скандал с проникновением в кабинет и компьютер депутата "эсер" Илья Наумов и "родинец" Виталий Иванищев.



Тут в пору вспомнить о том, как издание «Полиграф.Медиа» пыталось добиться у председателя Воронежской городской Думы Владимира Ходырева ответа на вопрос, является ли Дмитрий Нечаев ее сотрудником и работает ли за счет бюджетных денег?

Позже главный редактор «Полиграф.Медиа» Виталий Панков, уличая Нечаева в хамстве, писал Ходыреву:

«В Вашем подчинении находится начальник сектора по взаимодействию с институтами гражданского общества Нечаев Дмитрий Николаевич, который публично оклеветал меня в глазах общественности, опубликовав статью в печатном и сетевом издании «Экономика Черноземья и жизнь регионов».

Он также вспомнил и темное прошлое Нечаева:

«Возмутительным представляется тот факт, что Нечаев, будучи в свое время «деятельно раскаявшимся взяточником», считает возможным давать оценку мне - ветерану боевых действий, не имеющему ни единого взыскания за все время службы. Оскорбляя меня, как пенсионера ФСБ, подчиненный Вам сотрудник оскорбляет всю систему безопасности в целом, подрывая ее авторитет».



В нарушении этических норм Дмитрия Нечаева пытался уличить и депутат Госдумы от Воронежской области Андрей Марков, которого до сих пор считают «серым кардиналом» региона. В Москве он обратился в Общественную коллегию по жалобам на прессу и попросил профессиональных журналистов оценить тексты, опубликованные о нем в издании «Экономика Черноземья и жизнь регионов», где председателем редсовета как раз является доктор политических наук Дмитрий Нечаев.

В резолютивной части решения (довольно объемной) члены коллегии обратили внимание на методы, используемые изданием «Экономика Черноземья и жизнь регионов» и выделили отсутствие источников информации, проблемы с ее достоверностью и полнотой, наличие особых лексических средств.

«В спорных текстах используется такое количество экспрессивных, немотивированных негативно оценочных суждений, что это становится маркером коммуникативных целей автора, очевидно весьма далеких от собственно журналистских», – говорится в решении.

В текстах, выходящих под редакцией Дмитрия Нечаева, нашли и манипуляцию:

«Спорные тексты представляют собой манипулятивный продукт,  ставящий целью не информирование, а воздействие, формирование отношения с целью возможного последующего управления действиями (например, во время следующей избирательной кампании)».


Нечаев и Марков

И это далеко не единственные конфликты Дмитрия Нечаева с воронежскими «випами». В 2019 году, например, он публично назвал Дмитрия Орищенко («Абирег») «пугливым и немножко трусоватым медиаменеджером». Так политолог ответил на критику в адрес губернатора Александра Гусева.

Тогда Орищенко выдвинул семь причин непопулярности главы региона, а Нечаев бросился на защиту Александра Викторовича.


Нечаев, Гусев, Орищенко

Наблюдатели давно подметили особо яркую «токсичность» доктора политических наук по отношению к одним персонам и пламенную любовь по отношению к другим.

Если Дмитрий Нечаев и правда является «бюджетным» работником Воронежской городской Думы и свободно пользуется компьютерами ее депутатов, чтобы писать негатив о региональном правительстве Александра Гусева, то председателю гордумы Владимиру Ходыреву можно искренне посочувствовать.


Владимир Ходырев

Вероятно, в ближайшее время к нему появится масса вопросов со стороны Александра Викторовича, который всецело поддерживал переизбрание «призрачного спикера».

Да и сама фигура Дмитрия Нечаева весьма неоднозначна. В начале нулевых он работал главным пиарщиком в мэрии Воронежа. 21 августа 2003 года его арестовали по подозрению в получении взятки сотрудники УБОП и ФСБ. 

В тот день консультант компании «Павловскгранит» передала специалисту информационно-аналитического отдела конверт, предназначавшийся якобы «пиарщику» городской администрации. Там оказалось 4 тысячи долларов. Деньги были помечены специальным составом.

Региональная прокуратура предъявила чиновнику обвинение по статье «Получение взятки в крупном размере». С августа по декабрь 2004 года Дмитрий Нечаев пробыл в Елецком СИЗО. 

После этого его освободили под подписку о невыезде, и чиновник уволился из мэрии. Уголовное дело было прекращено решением Центрального райсуда Воронежа «в связи с деятельным раскаянием обвиняемого».

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое