Воронеж Суббота, 18 января
Общество, 26.12.2020 21:00

Ответ областного правительства по ремонту Театра кукол – общественного контроля не будет

Вчера многие общественные организации города (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Город и транспорт, Институт общественного контроля и т.д.) направили губернатору открытое письмо с просьбой создать экспертно-общественную комиссию по контролю за ремонтом Театра кукол, куда обязательно должны войти авторы проекта строительства здания Театра, а также представители общественных организаций города.

Вчера также было проведено заседание по вопросу ремонта театра (новость об этом есть на сайте областного правительства). Общественников туда не позвали (по крайне мере нам об этом нечего не известно) – это плохо, однако пригласили авторов проекта здания Театра – это хорошо.

Вчера вечером в телеграм-канале областного правительства был выпушен официальный ответ по данной встрече. Давайте его разберем:

1. «Создана рабочая группа по ремонту Воронежского театра кукол. В нее вошли специалисты-строители, эксперты, члены попечительского совета. Они будут принимать оперативные решения по ремонту. Воронежцев будут информировать о ходе работ на официальном сайте театра: https://www.puppet-shut.ru»

Сразу бросаются в глаза две вещи: в рабочей группе по театру нет общественников и там нет авторов проекта здания. Мы связались с авторами, и выяснилось, что они все-таки туда вошли – это хорошая новость. Непонятно только, почему об это не написали, ведь после некрасивой истории, связанной с прошлым пресс-релизом, в котором сообщалось о привлечении авторов к обсуждению ремонта, чего, как выяснилось по заявлениям самих авторов, не было, правильным было бы сейчас развеять всякие сомнения на этот счет, прямо указав, что авторы вошли в рабочую группу (неплохо было бы еще опубликовать их комментарии, потому что в материале на сайте правительства цитируются только чиновники, выступившие на встрече).

  Однако общественников в рабочей группе, а значит и общественного контроля – не будет. И это, на наш взгляд, самый главный и самый печальный вывод из всего пресс-релиза.

2. «До начала ремонта строители и проектировщики отсканировали вид фасада здания в 3D-формате, изучили первоначальный проект 1983 года, проработали варианты применения современных материалов».

Это прекрасно, непонятно только, с каким разрешением и точностью проводилось сканирование, хватит ли его, чтобы воссоздать лепнину в первоначальном виде. Про слепки с декора тоже ничего не говорится.

3. «По словам главы регионального департамента строительной политики Сергея Потапова, применение технологии вентилированных фасадов и использование керамогранита даже не рассматривалось. Он пояснил, что эти виды работ взяты лишь для сметного расчета».

Странное заявление с учетом того, что подрядчик до этого говорил в СМИ, что здание готовятся обшить вентфасадом.

Впрочем, если вас успокоили слова главы регионального департамента строительной политики, то вы рано потеряли бдительность. Читайте внимательно, написано: «применение технологии вентилированных фасадов и использование керамогранита даже не рассматривалось», нигде не сказано, что они не будут рассмотрены и в итоге применены. Впрочем, какие технологии и материалы будут использованы, мы увидим достаточно скоро.

По факту мы увидели две вещи: во-первых, наконец-то позвали авторов здания (или их детей), во-вторых, относительно вентфасадов и керамогранита, которые вызывали больше всего вопросов у жителей города, общественников и авторов здания, было сказано, что они даже не рассматривались.

С учетом того, что до этого с авторами проекта данный ремонт никто не согласовывал, а подрядчик заявлял, что все-таки вентфасад будет, самым логичным объяснением подобных изменений в действиях и риторике со стороны чиновников, скорее всего, является поднятый общественный резонанс.

Данный резонанс создавали, во-первых, авторы здания и их дети, давая интервью, комментарии, создавая посты, петиции, письма губернатору, а во-вторых общественники - написанием статей в СМИ (первая статья была от нашего Института общественного контроля, с чего и начался весь резонанс в СМИ от местных до федеральных, многие из которых ссылались на нас и наши фотоматериалы), и также давая интервью, комментарии, писав посты, письма губернатору и т.д.

Однако общественников так никто никуда и не позвал. Из этого следует два печальных момента:

1. Качество ремонта Театра и информированность горожан остаются под вопросом.

Конечно, то, что за ремонтом будут следить авторы проекта здания, – это хорошо, но дополнительный общественный контроль за качеством ремонта пойдет только на пользу.

Что касается информированности горожан, то с ней ожидания еще печальнее, если она будет происходить как сейчас, то к ней будет масса вопросов, которые непонятно куда можно задать, так как не ясна эффективная система обратной связи с гражданами. 

Общественный контроль нужен прежде всего не для того, чтобы еще одна пара глаз присматривала за процессом, а для того, чтобы постоянно информировать людей о ходе работ, быть с ними в контакте, отвечать на вопросы, доносить до чиновников их мнение и т.д. Вряд ли кто-то будет этим заниматься кроме общественников, но они, похоже, в данном процессе нашим областным властям не нужны.

2. Общественность стала основной силой, создавшей общественный резонанс по данному вопросу, который, похоже, и стал главной причиной названных ранее положительных сдвигов. Не позвать общественников к обсуждению процесса ремонта театра мы считаем по-человечески неправильным.

На данный момент очень много значимых городских общественных организаций подписало открытое письмо по созданию экспертно-общественной комиссии по ремонту театра с участием представителей общественных организаций.

Данное письмо отправлено официально и опубликовано в СМИ, поэтому губернатор не может о нем не знать. Если общественность не будет привлечена к процессу ремонта одного из самых знаковых зданий города, несмотря на все запросы с ее стороны и отсутствие эффективной системы обратной связи, то можно будет сделать вывод о закрытости органов областной власти не только от общественников, но и от миллиона горожан. Люди не шелупонь! Вот главная ценность 21 века, о которой все должны помнить.  

Вячеслав Минаков, глава Института общественного контроля


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3