Воронеж Четверг, 20 июня
Общество, 25.05.2023 21:00

Паломничество министров в Воронеж – не тот сигнал, который нужен «электорату Гусева»

Зафрахтованный областным правительством «Абирег» опубликовал колонку редактора про знаки второго срока губернатора Гусева.

Мол, визит трёх министров в Воронеж должен вдохновить жителей, которым выбирать главу региона. 22 мая приехал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, 26 мая в Павловске ожидают «злого гения» Гордеева, министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, а 2 июня ждут министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирека Файзуллина.

Главный редактор «Абирега» Михаил Сошин, впечатлённый тем, что в Воронеж в течение двух недель наведаются сразу три министра, решил опросить «нескольких источников» (Лоткова, Сокольникова?), что это значит. И ему рассказали, что после встречи Гусева с Путиным по ВКС, министры «получили формальную отмашку на поддержку главного кандидата». Потому что «приезд министров – это история про электорат». Так жителей-избирателей Воронежской области называют в данном контексте.

То есть, в сентябре выборы губернатора, а никаких однозначных планов на второй срок Александр Гусев, объявивший сегодня о своём выдвижении, пока не раскрыл. Но вот приедут министры в Воронеж, и народ решит – а наш Гусев-то ещё ничего, надо за него голосовать. Если же он вдруг паче чаяния заколеблется, то пойдём все на площадь Ленина, встанем под окнами кабинета и будем упрашивать остаться на посту ещё хотя бы на срок. Ведь целых три министра приезжают в регион Гусева всего за две недели.

Картина весьма радужная. И в другое время (лет 20 назад), такое могло прокатить в рамках агитационно-пропагандистского материала в ходе избирательной кампании. Но только в рамках АПМ. Помнится, как в 2000 году Кулаков (тогда начальник УФСБ) и Шабанов (действующий губернатор) тоже соревновались силами своих штабов, кого больше поддерживают представители федерального центра. Перевес оказался на стороне Ивана Шабанова, тогда председателя комитета Совфеда по вопросам безопасности и обороны. Но победил всё равно Владимир Кулаков. Это раз.

Во-вторых, знаки или сигналы, так сказать, электорату требуются совсем иные. Например, чтобы губернатор своевременно реагировал на актуальные проблемы, а народные обращения к Гусеву усилиями его аппарата не превращались в глас вопиющего в пустыне. Народ, помимо решения текущих задач, желает, чтобы Гусев не на словах, а на деле стоял на страже «зелёных насаждений», как называл деревья Гордеев, объявивший крестовый поход против «архитектурного бандитизма», но так его и не начавший (не дать построить семье Колиуха кафе у вокзала даже для зачина мелковато). Ожидать же от Александра Гусева что он может обуздать строителей, это всё равно что предложить Владимиру Нетёсову реформировать «Единую Россию». Что-то из области ненаучной фантастики.

Но главное будет – в-третьих. Разве электорату вообще требуются сегодня посылать какие-то сигналы? Для чего? Это в реальности «розовых пони» губернатора, как и депутатов, ещё выбирают жители. А в реальной реальности в Воронежской области ещё в 2018 году были зафиксированы целые районы, влюблённые в Гусева на 90 с лихом процентов. А чтобы развеялись всякие сомнения, Небеса, использовав недальновидность заказчиков процесса, раскрыли нам в подробностях, как проходили выборы в 2020 году (Дело Бавыкина-Васьковой). Так что, при разговоре о сигналах электорату, возникает только один вопрос – а зачем мёртвому припарка?

Есть в отчётном тексте от «нескольких источников» и про сигнал воронежским элитам. Якобы «успокоить сомневающихся в Александре Гусеве и погасить внутренние конфликты» должен полпред президента в ЦФО Игорь Щёголев, чей приезд ожидается летом. А летом не поздно будет гасить, учитывая наш быстротечно меняющийся мир? Впрочем, главное в данном абзаце - это признание от источников, что внутренние конфликты есть и очень их беспокоят.

Вообще, единственный знак, который подал пока Александр Гусев избирателям – это обещание с июля 2023 года повысить зарплаты бюджетникам. Это да, на душу людям ложится. Только вот «Блокноту» массово приходит обратная связь от бюджетников, что они ещё прошлого повышения не почувствовали. Увы.

Виктор Лиходзиевский 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0