Воронеж Понедельник, 17 июня
Общество, 30.05.2024 18:00

Память о литовском «Есенине» со сложной фамилией 57 лет назад увековечили в Воронеже

В нашем городе этот прибалтийский литератор оказался после начала Первой мировой войны.

30 мая 1967 года в Воронеже была торжественно открыта мемориальная доска в честь выдающегося литовского поэта Юлюса Янониса. Она расположилась на здании Дома культуры профсоюзов, который ранее являлся 2-й мужской гимназией (сейчас здание давно перестроено, и в нем располагается Театр кукол «Шут»). В этом заведении Юлюс Янонис учился с 1915 по 1916 годы.

В наш город поэт эвакуировался из-за войны вместе с шауляйской гимназией. Литва, как известно, в то время была неотъемлемой частью Российской империей. Юлюс Янонис родился там в городе Шауляй. В период учебы стал писать свои первые стихи. Они были опубликованы в журнале «Яунимас» (лит. «Jaunimas», «Молодежь»).

После гимназии начинающий поэт вступил в марксистский кружок. Там молодые люди обсуждали несправедливость окружающей жизни, говорили о необходимости социальных перемен. Но вот, молодой литератор попал в наш город, и у него начался новый этап жизни.

- В Воронеже Юлюс Янонис много писал и публиковал некоторые материалы в местной газете «Воронежский телеграф». Свою марксистскую позицию и перо поэта в качестве оружия Янонис образно обозначал так: «Поэт не жрец, курящий фимиам и шепчущий в ночной тиши молитву, поэт — трубач зовущий войско в битву, и прежде всех идущий в битву сам», - пишет в одном из своих трудов доктор экономических наук Вадим Галкин.

Юлюса Янониса многие сравнивают с его современником Сергеем Есениным. Они были похожи в своем эмоциональном творческом порыве, вместе начали писать стихи довольно рано. Однако, если Сергей Александрович будоражил своим творчеством посетителей московских питейных, то Юлюсу для этих целей оставалось довольствоваться воронежскими заведениями.


В 1916 году литовский поэт переехал в Петербург. Там он стал членом партии большевиков и активно продолжил литературное творчество. Здесь были написаны стихотворения: «Рабочему», «Кузнец», «Армия труда», «Мозолистые руки». Творческому порыву Юлюса Янониса не помешали аресты полицией в 1916 и 1917 годах. Он все так же отдавался борьбе за пресловутое освобождение рабочего класса.

Литературный деятель расстался с жизнью по своей воле, как и Сергей Есенин. Его переехал поезд. На это Юлюса подвиг прогрессирующий туберкулез. Поэт не собирался умирать в болезненных мучениях.

Кроме мемориальной доски в центре Воронежа в честь литератора также назвали улицу в Юго-Западном микрорайоне. Надо сказать, что имя и фамилию Юлюса Янониса современные воронежцы часто не могут выговорить. Они настолько сложные, что временами можно встретить вывески: «улица Юлиуса Янониса» или «Улица Юлиса Янониса».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0