Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 05.09.2023 09:00

Память о Мазепе залили бетоном в Воронежской области

Памятный знак о встрече Мазепы с Петром I в Острогожске исчез с лица земли.

Как выяснил «Блокнот Воронеж» демонтаж и залитие бетоном произошли в конце августа, то есть спустя два месяца после того, как мы написали, что бесхозный «памятный знак» про Мазепу на месте бывшего майдана в Острогожске можно подходить и разбивать кувалдой. Ибо в департаменте культуры Марии Мазур дали официальный ответ общественнику Вадиму Цуканову, что данный «знак», установленный в 1997 году, не состоит на балансе муниципалитета и вся документация по нему – отсутствует.

Отвечать общественнику чиновникам пришлось после того, как «Блокнот» отразил реакцию историка Николая Сапелкина, проезжавшего в апреле Острогожск по пути в Народную Луганскую Республику и возмутившегося тем, что информация на памятнике перевирает отечественную историю. Напомним, надпись гласила: «В период 26-28 августа 1696 года на Майдане Петр I, возвращаясь из второго Азовского похода, встретился с гетманом Украины Иваном Мазепой, обменялся с ним дорогими дарами, благодарил казаков за храбрость и верную службу». Именно так, предатель и император были заявлены на мемориале как фигуры равновеликие. Но это полбеды. Мазепа никогда не был гетманом. Тем более, не командовал Острогорскими слободскими казаками. И никакой Украины на тот момент не существовало. Историк Сапелкин считал, что историческую правду легко восстановить, отвинтив мемориальную доску и заменив её новой. С корректными данными. Но в итоге был выбран более радикальный способ коррекции.



По данным общественника Вадима Цуканова, разместившего фото после демонтаже в сообществе «Защита культурного наследия Воронежа», теперь здесь планируют поставить памятный знак в виде корабля в честь посещения Петром I Острогожска. Высказывались и предложения о мемориальной доске, воспевающей ратные подвиги острогожских казаков.

Любопытно, что аргумент в пользу памятного знака из недр острогожской администрации звучал так - это единственный случай в жизни города, когда его посещали исторические фигуры такого масштаба. Нашли, чем гордиться.

Заметим, что там же на месте бывшего майдана стоит ещё и мемориальный знак воинам-афганцам. И его требуется обновить. Надпись на памятнике, в отличие от «мазепинского» панегирика, почти не читается. Со временем здесь мог бы появиться и величественный памятник героям СВО. В этом случае мемориальный комплекс станет зримым отражением связи поколений воинов-острогожцев, которыми на самом деле следует гордиться.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
2