Воронеж Вторник, 20 октября
Общество, 17.10.2020 08:00

Пандемия безработицы: воронежский рынок труда переживает мощный кризис

Коронавирус нанес сокрушительный удар.

51 тысяча 271 человек зарегистрирован в качестве безработных в органах службы занятости Воронежской области. Такие данные, по состоянию на 13 октября, опубликовал региональный департамент труда и занятости населения. По его информации, работодателями заявлено наличие 23 тысяч вакантных рабочих мест.

Однако ситуация на рынке труда продолжает ухудшаться: за прошлый месяц количество официально признанных безработных увеличилось еще на три тысячи человек. По данным Воронежстата, в августе такой статус официально имели 48 202 воронежца. Получается, что за сентябрь-начало октября безработными стали еще около 3 тыс человек.


Всего же на рынке труда, по данным Воронежстата, насчитывается более 52,5 тысяч человек, не занятых трудовой деятельностью. Однако реально их число может быть выше раза в два или более того. Хотя Воронежстат официально признает, что в прошлом году было зарегистрировано почти 168 тысяч человек в трудоспособном возрасте, но не занятых в экономике.

Примечательно, что рост безработицы не приостановился даже в традиционно «рабочее время» - июнь-сентябрь, когда появляются дополнительные рабочие места в сельском хозяйстве и строительстве. Получается, что эти ведущие отрасли воронежской экономики не стали запасаться дополнительной рабочей силой во время уборки урожая и активной фазы строительных работ как по возведению различных социальных и коммерческих объектов, так и ремонту дорог.

Стоит признать, что рост безработицы проходит во время второй волны Covid-19, и данный фактор еще будет отрицательно влиять на рынок труда неопределенное время. Одновременно с этим наблюдается небольшое снижение миграционных потоков: если за 8 месяцев прошлого года миграционный прирост (со странами СНГ) составил 4055 человек, то за аналогичный период 2020 года – 1273 человека.   


В категории «другие зарубежные страны» наблюдается снижение миграционных потоков, хотя и небольшое. Тем не менее, для мигрантов воронежский рынок труда становится менее привлекательным, а значит, давление на него со стороны иностранной рабочей силы будет ослабевать. 

Что одновременно означает снижение темпов роста экономики, уход в минус ряда ее отраслей и падение доходов граждан. На этом фоне ситуация на рынке труда вряд ли положительно изменится до конца года, в лучшем случае темпы роста безработицы останутся на нынешнем уровне и не превысят символическую отметку в 55 тысяч официально зарегистрированных безработных.  

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое