Панихида, посвященная 25-й годовщине гибели «Курска», прошла в Воронеже

Фото: телеграм-канал «Доброволец"
Читайте также:
- Зоопарки без лицензии выявлены в Воронежской области (сегодня, 16:01)
- 12-ти часовое погодное испытание ждет воронежцев (сегодня, 15:20)
- Кошелек вместо любви выбрал житель Воронежской области (сегодня, 15:03)
12 августа 2000 года в Баренцевом море затонул атомный подводный ракетный крейсер с бортовым номером К-141 – «Курск».
Сегодня, спустя 25 лет, на Коминтерновском кладбище прошел траурный митинг и панихида. Фотографии опубликовал телеграм-канал «Доброволец».
В Воронеже похоронено четверо из ста восемнадцати погибших членов экипажа: капитан-лейтенант Сергей Кокурин, капитан-лейтенант Алексей Шевчук, старший мичман Игорь Ерасов и матрос Николай Павлов. На борту подлодки погиб еще один воронежец – капитан третьего ранга Николай Белозеров, его прах покоится на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
Ночью 10 августа подлодка «Курск» вышла на учения из залива Западная Лица. До места учений борт добрался без происшествий и в шесть утра 12 августа занял отведенное ему место. По плану «Курск» должен был отстреляться торпедами без боевой части около полудня. В 11:28 находящийся неподалеку от «Курска» «Петр Великий» зафиксировал сильный подводный взрыв, а через две минуты еще один. Экипаж перестал выходить на связь. В два часа дня остальные участники учений покинули район, «Курск» остался лежать на дне.
Боевую тревогу командующий Северным флотом объявил ночью 12 августа. 15 августа представитель штаба ВМФ заявил, что с экипажем все еще удается поддерживать контакт. 19 августа начштаба объявил, что экипаж погиб. 20 октября начался подъем тел погибших моряков.
Аркадий Водкин
Новости на Блoкнoт-Воронеж