Воронеж Суббота, 19 Сентября
Общество, 10.08.2020 21:00

Панков-«Абырвалг» вызвал напряжённость между Шабалатовым и Соколовым

С 9 на 10 августа Виталий Панков снова порадовал своих телеграм-поклонников: его канал «Абырвалг» устроил разоблачительную истерику в отношении вице-губернатора Виталия Шабалатова.

Точнее, если воспользоваться языком бессмертного Шекспира, экс-сотрудник УФСБ, решивший заняться медиа-бизнесом Панков грыз ноготь по адресу первого министра Воронежской области Шабалатова.

Помните первую сцену из «Ромео и Джульетта», где слуги враждующих семей сошлись на площади Вероны? Самсон: «Я буду грызть ноготь по их адресу. Они будут опозорены, если смолчат». Абрам: - «Не на наш ли счет вы грызёте ноготь, сэр?»

Вот владелец интернет-СМИ «Полиграф.Медиа» и телеграм-канала «Абырвалг» Виталий Панков выступает, как тот Самсон. Посмотрите, какое концептуальное видео он выложил около 22 вечера на своём канале:

Краткое изложение самых лучших перлов:

- Только что мы опубликовали своё мнение о Виталии Шабалатеве, Шабала, Шабалатове... Мы против того, чтобы такого рода личности вообще находились во власти…Если со мной что-то случиться, значит, это сделал Шабалатов...

Какого именно рода, по мнению Панкова, личность у вице-губернатора Шабалатова, он изложил в коротких сообщениях перед видео.


И чтобы вдруг не возникло сомнений, о ком речь, запилил фото. 

С обращением к подписчикам: «Запомните эту рожу выслкомерную»


Увы, Виталий (Шабалатеве – Шабала) Шабалатов публично ничего своему тёзке не ответил. Наверное, потому что он совсем не похож ни на шекспировских Самсона, ни на Абрама. Скорее, на их господина. Впрочем, можно предположить, что кто-то вскоре обратился к правдорубу Панкову со словами типа «вы набиваетесь на драку, сэр?»

По версии «Абырвалга», это выглядело так:

- Очень сложно в нашей стране заниматься журналистикой… сразу звонят, угрожают, говорят, что я дурак…я лучше буду дураком, но не сдамся…

И в полном соответствии с этим бодрым заявлением он тотчас потёр всё, что было сказано про господина Шабалатова выше.

Напомним, это была уже вторая атака Виталия-«Абырвалг» на Виталия-вице-губернатора. А первой Панков порадовал воронежский телеграм 21 июня 2020 года. Будучи на отдыхе в Анапе, бывший чекист друг принялся бомбардировать вице-губернатора Воронежской области серией постов на своём канале. Поскольку таких публичных откровений в наших чернозёмах до сих пор не наблюдалось, подписчики поначалу решили, что «Абырвалг» взломали. Но вскоре сам Панков признался на видео, что «выпивал». Однако в тот раз громких инвектив по адресу чиновника утром не удалял. А даже сменил название телеграм-канала на «Панков лайф».

Потом вернулся к прежнему - «Абырвалг». Кто не помнит, это первое слово Полиграфа Шарикова из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова. Означает: «Главрыба», только - наоборот.

В известном смысле что-то от Полиграфа Полиграфовича Шарикова есть и в этих ночных перфомансах Виталия Панкова. Однако занятность - не главная причина, почему «Блокнот Воронеж» столь подробно отражает конфликт Виталия-«Абырвалг» и Виталия-вице-губернатора.

Вторичная атака – это уже серия. Значит, Виталий Шабалатов совсем не случайная мишень, и перфоманс Панкова стоит рассматривать как протуберанец, который всплыл над поверхностью политического напряжения среди региональных центров силы.

Хорошо знакомый с Виталием Панковым источник «Блокнот Воронеж» рассказал, что после службы в УФСБ Панков попробовал себя в «Созвездии» и, когда с конфликтом уволился, «добрые люди» подсказали, что, имея связи с представителями власти, заработать на СМИ можно, если делать его как лоббистский проект. «Полиграф.Медиа» и телеграм-канал «Абырвалг» были, по мнению собеседника, задуманы и сделаны именно с этой целью.

- По всей видимости, Шабалатов ему (Панкову – ред.) отказал, а после первой истерики в телеграм ещё и припугнул, как следует, - считает источник. – Панков же намекал в телеге, что ему разбили машину. Вот теперь, как примет на грудь, вспоминает про Шабалатова.

Профессор Дмитрий Нечаев, инсайды которого (или «сливы», как их называют враги Нечаева, к которым относится и Панков) последнее время имеют обыкновение сбываться, высказал сомнение, что Виталия Шабалатов как-либо мстил «Абырвалгу».


Виталий Шабалатов и Виталий Панков

- Насколько могу судить, Виталия Алексеевич не будет опускаться до таких вещей, - заметил профессор. – Так мог бы сделать Владимир Логинов (знаю о случаях, когда он жёстко разбирался в Московской области). И так мог бы сделать Сергей Наумов, который был вице-губернатором при Кулакове…

После очевидной попытки выгодно представить первого министра облправительства Шабалатова, Дмитрий Нечаев предложил любопытный анамнез наскакивающего на него медиабизнесмена:

- Персонаж Виталия Панкова становится всё более интересен в региональном медиасообществе, он делает политический оживляж. Но допустил три роковые ошибки. Первая – он путает дружескую беседу за чаем (и не только за чаем) с выстраиванием отношений с властными структурами и бизнесом для решения своих профессиональных интересов. Вторая ошибка в том, что он забыл правило всех автомобилистов и блогеров – если принял допинг, за руль и в аккаунт не лезь. В-третьих, такое выступление надо было подготовить, если бы он действовал по правилам, то мог выиграть, ибо симпатии чаще всего на стороне СМИ, а не крупного чиновника. Но он показал, что эмоционально неустойчив, и поэтому партнёры будут от него отворачиваться. Теперь ресурс СМИ, который он создавал, не будет давать задуманного эффекта.

Заметим, утром 10 августа Виталий Панков написал, что никогда не рассматривал своё СМИ, как бизнес. Мол, делал его для народа, «чтобы наш регион стал лучше и чище». Вполне возможно, что он сам в это верит. Однако интернет-СМИ Панкова не выглядит как народное. Суконный язык пресс-релизов. Ни одной народной рубрики. Например, по типу наших «Хочу сказать» или «Обращение в редакцию», где, в том числе, люди из народа получают трибуну, чтобы напрямую обратиться к власть предержащим, разоблачить их неблаговидные поступки.

В «Полиграфе» же наоборот, в лучшем можно найти компроматы под видом исследований-расследований. Чтобы раскрутить «мишень» на услугу.

Пишем об этом утвердительно, ибо журналист «Блокнот Воронеж» выяснил, что за история произошла между двумя Виталиями – Панковым и Шабалатовым.

Собеседник из облправительства добавил деталей в кейс, общие черты которого были известны изданию. По его словам, Виталий Панков слывёт за «блудного сына» в политическом блоке воронежского правительства, возглавляемого вице-губернатором Сергеем Соколовым, тоже выходцем из УФСБ Воронежской области.

- Знаете, как говорят, это сукин сын, но он наш сукин сын – приводит известную идиому источник. – Вот так и с Панковым. Соколову приходится его периодически прикрывать. Потому что свой.

Случается, что в периоды особого вдохновения от Панкова достаётся и Соколову. Напомним, что он (с поправкой орфографии и необходимыми пояснениями) писал и про «своих», и про «чужих»:

- Соколов (политический вице-губернатор – ред.) - шестёрка Маркова (депутат ГД, бывший «серый кардинал» облправительства – ред.), Шабалатов сажает людей с помощью чекистов, Макин (телеграм-канал – ред.) инструмент УРП (управление региональной политики облправительства – ред.), Пирогов (телеграм-канал «Спойлер» - ред.) - инструмент гордумы, а Нечаев (телеграмм-канал «Профессор Дмитрий Нечаев» -ред.) – просто «непечатное слово». А Абырвалг - блог добрых людей.

Вице-губернатору Соколову можно посочувствовать, однако если обратиться к литературным истокам, то и покровитель Шарикова - Швондер тоже поплатился за свою доброту в отношении приёмного сына профессора Преображенского. Так что, канон соблюдён.


Сергей Соколов

Что касается конкретно Виталия Шабалатова, то, по словам собеседника, на Панкова вышли бизнесмены, занимающиеся ресторанным бизнесом. От Шабалатова зависело «решение их вопроса».

- И Панков, как владелец СМИ и великий лоббист вышел напрямую на вице-губернатора, дескать, давай решим, - рассказал источник. – А Шабалатов, как это делает с людьми, с которыми близко не знаком, дипломатично, но технично его послал. Сообщил, что есть определённые процедуры и так далее. Панков воспринял это как оскорбление. Был, по моим сведениям, и второй подобный случай. Так что Шабалатов стал для него врагом. А в силу того, что Абырвалг – субъект эмоциональный, он, приняв на грудь, преувеличивает свою силу и потенциал. И сразу отправляется в поход против Виталия Алексеевича.

По данным «Блокнот Воронеж», из-за этих походов ещё больше нарушилось и без того шаткое равновесие в правительстве губернатора Александра Гусева.

Первый министр Воронежской области Виталий Шабалатов стал косо посматривать на политблок облправительства ещё после первого перфоманса «Абырвалга». Вероятно, поэтому второй антишабалатовский тред был, в отличие от первого, целиком удалён. Легко представить, что звонили вчера ночью Полиграфу Полиграфовичу не с угрозами, а с увещеваниями, мол, хватит нас подставлять. Только это вряд ли поможет. Не надо быть близким товарищем Виталия Шабалатова, чтобы знать: пословица «добро наживай, а худо забывай» - это не про него.

Помнится, милейший профессор Преображенский, когда дошёл до ручки, покромсал скальпелем Шарикова обратно в пса... 

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое