Воронеж Среда, 08 Июля
Общество, 26.06.2020 12:00

Пародист на Путина и Жириновского собрался баллотироваться в Воронежскую облдуму

Помимо него, шоумен хорошо пародирует голоса других государственных деятелей.

Воронежец Владимир Дорохин – пишущий стихи пародист. Молодой человек мастерски копирует манеру речи и голоса известных российских политиков. Весьма умело у него получается вести беседу, как президент России Владимир Путин, изображать обращение Бориса Ельцина к народу, а также эмоционально выражаться в стиле Владимира Жириновского. Откуда у мужчины такие таланты, и каким образом он их использует в личной жизни, узнал журналист «Блокнот Воронеж». На некоторые вопросы Владимир Дорохин подготовил шуточные видео-ответы.

- Владимир, расскажите о том, как вы открыли в себе талант пародиста? Какой была точка отправления в мир юмора и смеха?

- По телевизору раньше часто крутили такого персонажа, как Максим Галкин. И я решил, как он, пародировать знаменитых личностей. Тогда подумал: раз ему дано, то вдруг мне тоже. Но сначала очень мало получалось. А потом, в классе четвертом или пятом, посмотрел одно неформатное видео, где Владимир Жириновский в окружении охраны обращается к Джорджу Бушу и предрекает Америке скорую смерть. Оно было очень эмоциональным и веселым. Тогда пробовал сказать также. Вновь постигла неудача. А уже в 16-17 лет, когда голос сломался, у меня начало получаться. Хорошо удавалось копировать лидера партии ЛДПР именно в его буйном и эмоциональном состоянии. Сейчас могу изобразить Жириновского в разных вариантах. В начале "нулевых", как мне кажется, самыми интересными в плане манеры говорения были как раз Владимир Жириновский и Владимир Путин. Пародировать последнего всегда было легче. Конечно, развивать этот талант я продолжил и в университете. Это мне помогло. С тех пор я стал некоторым людям видеопоздравления записывать, а после и вовсе начал заниматься проведением различных мероприятий, в event индустрию пошел, стал оформлять залы. И косвенно, если я был ведущим праздника, иногда «прикручивал» номера с пародиями и поздравлениями. Людям нравилось. Они стали меня узнавать на улицах. А некоторые даже присылали в личку фотографии, что видели где-то. Однажды довелось выступать в воронежском кафе, где я записал аудиообращение к Жириновскому его же голосом. Это было чисто по-приколу. Я тогда в шуточной форме просил помочь его в продвижении своих поэтического и пародийного талантов. И совершенно случайно региональное отделение ЛДПР мое творчество увидело. Его представители весьма серьезно отнеслись к моим способностям и даже просьбе. Теперь мы с ними сотрудничаем. Даже в депутаты баллотировался. И вот снова понесу для этого дела документы в облдуму.


- Почему вас привлекает пародия именно на политиков? И какой, на ваш взгляд, персонаж выходит лучше всего?

- В данном случае пародии не именно на политиков, а тех, кто получается. То есть, например, есть такой персонаж Виталий Вульф – обзорщик старого кино. У него тоже очень интересный голос. Такое не спародировать – грех. Это яркий человек. Могу копировать некоторых представителей шоу-бизнеса, вокалистов, Николая Дроздова, Рамзана Кадырова, Леонида Брежнева. Какой персонаж получается лучше?! Наверное, Жириновский. Потому что дольше всего именно его голосом и вещаю. Хуже мне удается изобразить Валерию Новодворскую, Сталина и Ленина. Могу сказать, что на мое творчество также повлияли некоторые участники музыкальной группы «Красная плесень», а также Андрей Бочаров, сыгравший «сынульку» в сериале «33 квадратных метра». 


- Вы – разносторонняя личность, и одно из ваших увлечений - написание стихов. Откуда в вас такая любовь к литературе?

- Написание стихов – это не столько увлечение, сколько, наверное, уже часть моих жизни, внутреннего мира, выражения мысли. Стихи были со мной даже в школе. Я учился в СОШ №48 с эстетическим уклоном, где всегда присутствовал очень сильный литературный блок. И его директор Андрей Артемов являлся моим учителем по литературе. На его уроках царила творческая атмосфера. Мы поэтов не только читали и изучали, но и ставили на сцене. Возможно, этот факт и повлиял на мое дальнейшее становление. Время от времени я прогуливал другие уроки, готовясь к этим постановкам, потому что иногда это делалось для администрации или каких-то культурных деятелей. Позже, в 2010 году, мы стали сотрудничать с театрами, нам начали выдавать костюмы. И творческий коллектив, в который входили преподаватели и, конечно, сами ученики, составляли авторские сценарии. Тот материал, изученный нами на уроках, был поставлен на сцене. Поэтому писать стихи для меня часть жизни, часть того, что я могу сказать прозаически.


- Вы позиционируете себя, как поэта. Как вы считаете пародия и поэзия вещи совместимые?

- Вообще стихи я начал писать к олимпиадам по избирательному праву в 7-8 классе. Мы тогда вместе с учителем истории ездили на различные конкурсы. Конечно, это был мой первый литературный опыт. Я тогда писал шуточные стихотворения, частушки, юморески, прибаутки. За основу брал какую-нибудь русскую сказку и пытался совместить ее с реалиями воронежской политики. С этого и начал. И как-то все переплелось: стихи, политика, пародии... 

Первые четверостишия создавал примерно в 13-14 лет. Что-то яркое и достойное получилось только в 18. А потом настолько это увлекло, что поступил в ВГУ на журфак на филологическую специальность. Надеюсь, что скоро буду кандидатом филологических наук. А любовь к литературе с детства у меня была. Мне очень нравится наша классика и некоторые современники. Причем замечу, что у хорошей литературы нет срока давности. Но, к сожалению, поэзия с распадом Советского Союза стала чрезмерно эпатажной и примитивной. Люди считают, что могут писать совершенно без рифмы, без ритма. Ну, что это такое?! Я, когда изучал поэзию, то ее точное определение искал в словарях. Учился, как правильно надо писать. Затем выбирал метрическую систему, потом количество слогов, разбивку. В общем, к этому делу я подошел со всей серьезностью. Когда впервые восемь лет назад стал публиковаться, то заходил на один специализированный сайт, куда взрослые люди, а некоторые даже с учеными степенями, выкладывают свои стихи. И у меня сложилось впечатление, что делать они этого совершенно не умеют. У них возникают лексические и синтаксические ошибки, отсутствует единство времени, места, смысла иногда. Поэтому могу сказать, что я не позиционирую себя как поэт, я он и есть. Я знаю теорию стихосложения и творю сугубо по ней. Считаю, что поэт видит мир в художественной призме, знает «изящную словесность». Это его инструмент выражения мысли, передачи всех его переживаний. Потому что поэзия - эмоции в том числе. И да, уверен: пародия и поэзия вещи совместимые. Но это, скорее всего, эстрада и что-то не глубокое. Признаюсь: хочу стать в один ряд с русскими классиками и развивать, сохранять нашу литературу и язык. Сейчас в нем очень много англицизмов, неологизмов и другой специфической лексики. И они постепенно официально входят в словари. У нас скоро русского языка так не останется. А я это понял еще в седьмом классе. Поэтому считаю - надо сохранять нашу этническую общность и язык.


- Как написание стихов и пародия политиков помогает вам в жизни?

- Становлюсь быстро известным в самых разных кругах, потому что отдых и хорошее настроение нужно всем без исключения. Создаю собственные авторские мероприятия, мне проще с кем-то договариваться. Просто быстрее прихожу к каким-то своим определенным целям.

- Одно из ваших занятий – организация праздников и мероприятий. Расскажите о том, как пандемия коронавирусной инфекции повлияла на ваш заработок?

- На самом деле не сильно, потому что пандемия не вечна. Думаю, что она даже год не продлится. Тут вопрос одного-двух сезонов: скоро будет либо вакцина, либо коллективный иммунитет выработается. А труд ведущего всегда вещь сезонная. То есть в какой-то из них можно заработать определенную сумму денег и потом сидеть без дела. Не потому что отсутствуют амбиции или присутствует определенная усталость. Дело в накоплении сил, изменении форматов. Единственное, о чем я сейчас жалею - отсутствие собственной «коммерческой точки». Там бы я придумывал все, что угодною. И даже во время пандемии переориентировал бы свой формат и продолжил зарабатывать.

- Кого из современных комиков – отечественных или зарубежных - считаете наиболее талантливым? 

- Из современных комиков Дмитрий Нагиев всегда очень нравился. Особенно до 2012 года. А потом, как мне показалось, он перестал перевоплощаться. Тот же Максим Галкин и Павел Воля. Он очень талантливый спикер и стендапер.

Фотографии из личного архива Владимира Дорохина   

Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое