Воронеж Воскресенье, 14 июля
Общество, 16.06.2024 13:02

Пенсионерка лишилась квартиры, дачи и осталась с кредитами после телефонного разговора в Воронеже

Ущерб у доверчивой пожилой женщины составил 5 млн 350 тысяч рублей.

16 июня воронежские полицейские сообщили об очередном громком случае телефонного мошенничества. Еще в прошлом месяце 60-летней местной пенсионерке, которая подрабатывает штукатуром, позвонил неизвестный человек. Незнакомец представился сотрудником одного из операторов сотовой связи. Он предложил продлить договор на обслуживание sim-карты. Для экономии времени мужчина сказал, что все можно сделать онлайн через подтверждение посредством sms-кода. Когда женщина получила код, она назвала его собеседнику.

Через час штукатуру позвонил другой мужчина. Он представился сотрудником портала госуслуг и сообщил, что ее личный кабинет был взломан. Якобы неизвестные пытаются оформить кредит на имя женщины. Для пресечения их действий, он предложил соединить ее с неким сотрудником Центробанка. А тот уже рассказал, что необходимо обезопасить денежные средства и для этого оформить несколько кредитных заявок в различных банках.

- Следуя инструкции собеседника, заявительница оформила потребительские кредиты в двух банках и, получив наличные денежные средства, перевести их на банковскую карту, которую ей указали. Через некоторое время у потерпевшей должна была состояться сделка по продажи дачи, о чем она сообщила «сотруднику Центробанка», с которым была на постоянной телефонной связи. Злоумышленник заявил, что проводить данные мероприятия категорически нельзя, так как это навредит расследованию по установлению мошенников. Он рекомендовал при продаже недвижимости деньги получить наличными и перевести их на реквизиты, которые он укажет, - говорят в полиции.

Введенная в заблуждение женщина в кратчайшие сроки также продала двухкомнатную квартиру. Полученные от продажи недвижимости деньги она перевела на счета аферистов.

Мошенники говорили женщине, что вернут средства. Но она так ничего и не получила. Сейчас возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0