«Переобувание» бизнес-леди может привести к срыву гособоронзаказа на воронежском предприятии
Читайте также:
Правовая неразбериха, устроенная индивидуальным предпринимателем, случилась на Левом берегу Воронежа
На улице Красный Октябрь располагается производство компании «ТехСервис», которая выполняет государственный оборонзаказ, а также занимается выпуском запчастей для дорожно-строительной техники и строительством промышленных объектов. В 2023 году в компании приняли решение увеличить мощности. Для этого необходимо было протянуть подземный электрический кабель через переулок Отличников.
В соответствии с полученными компанией ТУ кабель проходил через территорию земельных участков, которые на праве аренды принадлежат 73-летней ИП Тамаре Труфановой. Она дала согласие на прокладку линии. Все работы были выполнены специализированной организацией. Однако спустя почти полтора года женщина внезапно передумала и пошла в суд. Арбитраж обязал ПК «ТехСервис» достать кабель из-под земли. Как рассказал «Блокноту» директор организации Виктор Копылов, такое решение суда стало полной неожиданностью, ведь в проектной документации есть письменное согласие Тамары Труфановой.

Подпись Труфановой в проектной документации
Проект согласовали в УГА, городской дирекции дорожного хозяйства, «РВК-Воронеж», «Горэлектросети», «Ростелекоме», «Газпром газораспределении Воронеж» – то есть во всех профильных органах власти и организациях, которым важно знать, не будут ли задеты их коммуникации. Там подтвердили, что по указанному маршруту кабель проложить можно. Более того, компания уже создала необходимую дополнительную инфраструктуру.
«У нас был собран абсолютно прозрачный пакет документов. Параллельно мы создали инфраструктуру. С нашей стороны, по техническим условиям, мы должны были поставить трансформаторную подстанцию, сделать внутреннюю линию. Мы все сделали, написали письмо в Горэлектросеть. Они ждали от нас отмашки и готовы были подключаться. Но в связи с последними событиями все это, конечно, остановлено», – рассказывает Виктор Копылов.
Однако на решение, которое вынесла зампредседателя Арбитражного суда Воронежской области Людмила Романова, эти факты не повлияли. Она постановила не только убрать электрический кабель, но и признала незаконными работы по его размещению под землей. Из-за этого ПК «ТехСервис» сейчас даже не может получить возмещение затрат на его демонтаж. Минимальная стоимость только этих работ оценивается в миллион рублей.

Схема прокладки кабеля методом прокола. Ее утвердили официальные ведомства и ресурсоснабжающие организации
Примечательно, что изначально бизнес-леди пошла с иском не в арбитражный суд, а в Левобережный районный суд Воронежа, не указав тот факт, что является индивидуальным предпринимателем.
Между тем, из-за неожиданной смены позиции Тамары Труфановой, компания может столкнуться с серьезным финансовым ущербом.
«Были вложены крупные средства в этот проект. У нас под него построен производственный корпус. Мы сейчас не можем развиваться, не можем поставить дополнительное оборудование, не можем набрать дополнительный персонал. Более того, сейчас, скорее всего, будем сокращать персонал. И все это происходит в рамках гособоронзаказа», – говорит Виктор Копылов.
Сама бизнес-леди считает, что кабель может ей помешать при строительстве каких-либо объектов, поэтому и отозвала согласие. В компании называют такую позицию странной: земля принадлежит ИП на праве аренды, и юридической возможности что-либо строить на этих участках у Труфановой попросту нет. И ещё один важный момент: глубина, на которой проложен кабель – 4 метра 20 сантиметров. Для строительства фундамента здания обычно достаточно полутора метров.

Сооружения на земельном участке Труфановой. Между ними проложен кабель
Юрист ПК «ТехСервис» в разговоре с «Блокнотом» отметила, что Тамара Труфанова так и не представила доказательств, которые могли подтвердить и внятно объяснить, какие конкретно препятствия на ее участках создал кабель:
«ИП Труфанова предъявила требования в суд по статье 304 Гражданского кодекса РФ. В ней указано, что собственник (владелец), на законных основаниях владеющий недвижимым имуществом, вправе требовать устранения препятствий в пользовании данным имуществом. Однако истец должен доказать, что действия ответчика является неправомерными, имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика, а также препятствия должны носить реальный, а не мнимый характер. До, середины процесса судья постоянно спрашивала у истца «Истец, вы обратились по ст. 304? Представите доказательства, подтверждающие, что ответчик нарушил ваши права?» При этом в деле истец подписал согласование на прокладку кабеля. Наша позиция заключается в том, что никаких препятствий для нее не создали, потому что использовали метод прокола, который не требует проведения земляных работ. Считаем, что при рассмотрении данного спора суд вышел за пределы заявленных требований и незаконно удовлетворил иск».
Компания обратилась с апелляционной жалобой в 19-й Арбитражный апелляционный суд, судебное заседание намечено на 20 ноября. В «ТехСервисе» надеются, что там внимательно рассмотрят обстоятельства дела и изучат все собранные документы.
По сути, суду предстоит решить куда более сложный вопрос, чем спор двух хозяйствующих субъектов: что важнее – работающее на гособоронзаказ предприятие с десятками сотрудников или «воздушные замки» отдельно взятого ИП.
Николай Вазянов
Новости на Блoкнoт-Воронеж