Воронеж Пятница, 29 марта
Общество, 26.04.2017 11:04

Первым делом покатала своего иностранного мужа в воронежской маршрутке, - русская итальянка Елена Глущенко

Уроженка столицы Черноземья стала в Италии успешной бизнесвумен.

Журналист «Блокнот Воронеж» встретился с Еленой Глущенко, которая 7 лет назад уехала  из Воронежа жить в Италию и сделала себе успешную карьеру в автобизнесе. Сейчас она живет в Реджо-нель-Эмилия, городе на полпути между Моденой и Пармой. Девушка сравнила жизнь в Европе и России, рассказала о дружбе с Собчак и знакомстве с Джорджио Армани.

- После того, как я закончила Басовскую гимназию, поступила в ВГУ на факультет РГФ. По окончании вуза пошла работать преподавателем английского в ИМИФ, отработала год с первым курсом, поняла, что студентам никакой иностранный язык не нужен, у них вообще другие цели и сбежала от туда в клуб Angels, куда меня взяли заместителем директора по развитию.

Через год поехала отдыхать в Испанию с родителями и там, в ресторане, познакомилась с итальянцем. Он подошел ко мне и сходу заявил: «Ты красивая, давай жениться». Мы пообщались, и он улетел обратно в Италию, а через 4 дня вернулся в Испанию и заявил, что не хочет без меня жить. С этого началась история нашей любви.

- Ты сразу же решила переехать к нему в Европу?

Нет. Сначала он приехал ко мне в Воронеж. Причем произошло это в декабре в жуткий мороз, Алессандро прожил у нас месяц, я его первым делом посадила на 80-ю маршрутку, чтобы понимал, куда он попал.

Потом купили ему дубленку на Ярмарке, ботинки строительные, потому что у него раскатывались ноги по льду, приехал в легкой одежде. Учила его смотреть вверх, потому что падали сосульки. Он за месяц понял, как жить в России, и мы решили переехать в Италию.

Около года мы туда-сюда мотались, а потом решили пожениться и остались жить там. Вообще в Италии не очень любят жениться в молодом возрасте, а там молодыми считаются люди до 45 лет. Причем они могут встречаться по 15 лет и иметь детей, но не жениться.

- Чем тебя привлек твой будущий итальянский муж, чем он лучше русских парней или ты просто хотела уехать в Европу?

- Сразу скажу, что никогда не собиралась переезжать заграницу, всегда себя прекрасно чувствовала в России. Работала с 16 лет, преподавала иностранный язык детям, и знала, что Европа это не рай. Италия меня вообще не волновала, не хотела учить этот дурацкий язык. Но, мой муж оказался каким-то русским и в тоже время европейцем. Он веселый раздолбай, очень открытый и позитивный. Очень похож на русского, но на русского, который вот только что родился, как будто с ним не происходило ничего плохого. У нас же у людей, которые что-то в жизни понимают, уже к 25 годам взгляд тяжелый. Он же был совершенно чистым. А там жизнь легкая, практически нет переживаний. Они работают, а потом ничего не делают и просто кайфуют. У нас же мужчины часто избалованы женщинами, в России очень много красивых женщин, а мужчины быстро избаловываются. А вообще российские мужчины становятся лучше, они хотят изменить ситуацию к лучшему не только для себя.

- Чем ты стала заниматься, когда переехала?

- Я начала заниматься ничем. На РГФ у меня итальянский язык был вторым, думала, что он мне не пригодится, поэтому не особо его изучала, да и вообще, он мне не нравился. Первое время с мужем мы на английском разговаривали. Первый год был самым сложным, пошла в школу для иностранцев и стала учиться сама, по радио и телевизору. Я сначала стеснялась говорить на итальянском, из-за ошибок, думала меня за дуру примут.

Потом я начала получать права, нужно было выучить огромную книгу для экзамена по теории. Но в итоге сдала. Настоящую работу я тогда получить не могла, максимум, что мне светило, это быть уборщицей. В Италии вообще огромные проблемы с безработицей, местным не хватает, не говоря уже об иностранцах. Был еще вариант работать "внешностью", но боюсь, это бы испортило наши отношения с мужем.

Алессандро раньше был профессиональным баскетболистом, а потом в итоге мы открыли свои автосалоны и торгуем машинами по всей Европе. Причем занимаемся автомобилями высокого класса, соответственно общаемся с интересными людьми, и не приходится иметь дела с сомнительными эмигрантами из Украины и Албании, которых очень много.

- Как происходила твоя адаптация, ностальгия была?

- Раньше у меня была ностальгия, такая настоящая. Я плакала и слушала русские песни, хотелось водки, хлеба черного и огурцов. Это было первые два года. В это время я ездила в Воронеж три раза в год. А сейчас один или два раза в год. Ностальгия закончилась, сейчас приезжаю только по делам каким-то серьезным, плюс  -  из-за медицины.

- Неужели она у нас лучше?

- Там, я не лечусь, не нравится ни уровень, ни цены. Зубы там не делаю, цены просто огромные, а делают не пойми что, не достойного уровня. Медобследование прохожу всегда в России. А сейчас приехала специально на встречу выпускников, 15 лет назад закончила школу.

- Что изменилось за 7 лет в Воронеже?

- Город стал красивее, общий уровень дохода, мне кажется, немного повысился. Дороги, как всегда… Открылось много красивых заведений, каждые 20 метров какой-то ресторан или бар, много хороших машин стало. Подъезды загажены, как было, так и есть, лифты в старых домах не работают. Цены выросли очень сильно за семь лет.

Но больше всего мне понравился Центральный рынок. То, что там было раньше, страшно вспоминать. Эти бабушки на земле сидели и продавали, все грязное было, а сейчас там и концерты бесплатные проводятся и кристальная чистота и разделение по продуктам. На рынок хожу, как на экскурсию, даже видео для итальянских друзей записала, это наша гордость.

Плюс храмы очень красивые появились, аэропорт стал похож на аэропорт. Вчера покупала билет в Москву, оказывается теперь семь рейсов в день летает в столицу, это значит Воронеж интересен для людей.

- На какой из итальянских городов похож Воронеж?

- На Парму, особенной красоты и достопримечательностей там нет, они там занимаются Пармской ветчиной и мебель производят, в Воронеже тоже ее производят. Такой город, где люди ходят на работу, потом пьют вино вечером, думаю в Воронеже примерно также, но там меньше стресса. Например, там я могу даже голову не поворачивать переходя дорогу – всегда пропустят, здесь же ты всегда ожидаешь, что тебя может кто-то сбить.

- Ты приехала из центра мировой моды, оцени, как одеваются воронежцы?

- В Воронеже очень неплохо одеваются люди, не знаю, где они берут вещи, наверное, в Италии. Те, кто думает о красоте, очень хорошо выглядят, я радуюсь, когда смотрю на земляков.

- У тебя в соцсетях много фотографий с различных показов…

- Часто езжу на показы, потому что в модной индустрии у меня работают друзья, в  компаниях Tom Ford, в Richmond и Dolce & Gabbana. В этом году собираюсь на показ Moschino. Я вообще всегда интересовалась модой.Это мне нравится больше всего. В этом году в Парме познакомилась с Ксюшей Собчак, она приезжала на ярмарку винтажных украшений и одежды. Она была с подругой, приятная девушка, подружились. Она приезжала за винтажным Шанель, я ей подсказала, куда сходить, сейчас это очень модно в любом стиле.

- Среди снимков с модными дизайнерами особняком стоит фото с легендарным Армани. Как познакомились?

- С Джорджио Армани произошла такая история – у меня есть друг баскетболист Владимир Веремеенко, который играл в нашем городе в Реджо-нель-Эмилия. Мы всегда ходили на игры, Вова был единственным русскоговорящим, и мы с ним дружили. В этом году он перешел в немецкий «Бамберг», и у них была игра в Милане. Он нас пригласил, а президентом миланской команды является Армани. И сам Джордж приходит практически на все игры.

Так получилось, что Вова дал нам билеты на первый ряд, и Армани был недалеко от нас. И когда закончилась первая половина игры, я подумала, что у меня не будет больше такой возможности и пошла с ним познакомилась. Он убрал всех, кто был рядом, посадил меня в кресло. Для меня он вообще легенда, я сказала, что из России, он тут же сказал, что любит нашу страну и у нас самые красивые женщины. Очень мило пообщались, с ним я себя чувствовала, как со старым знакомым. Поговорили минут 10, и потом в конце матча он прошел мимо нас и мило попрощался.

- Стоит ли переезжать в Италию?

- Если вы хотите учиться, например на дизайнера, а потом работать в индустрии моды, то определенно стоит. Снимать квартиру в Милане можно даже за 500 евро, но самое главное знать язык. Если у вас его нет, то пробиться там будет невероятно сложно.

Скажу сразу, что с работой там большие проблемы. И это для итальянцев, не говоря уже про иностранцев. Просто так взять и поехать в Италию, потому что я красивая, не стоит. Обычно это все заканчивается проституцией, а в лучшем случае девочки работают танцовщицами.

Зная язык, изначально вы будете зарабатывать 1000 евро, половину будете отдавать за квартиру. Даже моделям очень мало платят, примерно 100 евро за выход и, конечно, там огромная конкуренция, по улицам Милана такие красотки ходят, что с ума можно сойти.

- Что нужно посетить в Италии в первую очередь?

- Конечно Флоренцию. Это самый красивый город. Самый атмосферный город, там воздух пахнет искусством и культурой даже при огромном количестве туристов. Божественный город, туда въезжаешь и понимаешь, что ты в центре мировой культуры, потрясающие ощущения.

Венеция же стала слишком коммерческой, повсюду китайцы с зонтиками и селфипалками. Там не чувствуется Италия. Что-то с ней произошло.

Если любите море, то обязательно посетите Сицилию и Сардинию. Причем цены вполне приемлемые. Поужинать вдвоем с вином будет стоить 50 евро, за эти деньги вы получите потрясающие морепродукты. А вино отличное можно купить от евро до пяти.

- Что шокировало тебя в Италии?

- Феминизм. Он стал просто безумным. Женщина не хочет зависеть от мужчины и делает все, чтобы быть самостоятельной. Например, у нас есть друзья – четыре семейные пары, когда мы все вместе идем в ресторан, то когда приносят счет, каждый муж и жена оплачивают, то, что съел лично он. Общего бюджета вообще нет, квартплата тоже пополам платится, причем она очень высокая, в год мы платим около 4000 евро. Муж никогда не будет заправлять машину жены, никто там не содержит своих жен.

- В вашей семье это правило действует?

- Когда, я только переехала, и мне потребовалась медицинская помощь, то муж заявил: «ты же мне отдашь деньги за врача, когда устроишься на работу?». Потом понял, что сказал глупость и извинился. Вначале оплачивали квартиру пополам, но сейчас муж взял на себя все бытовые расходы, все-таки я русская женщина и привыкла к другому отношению мужчин.

Михаил Сошин

0