Воронеж Суббота, 13 августа
Общество, 17.06.2022 21:00

Плач воронежца о 500 млн для Донбасса обернулся «гражданским суицидом»

Произошло ожидаемое: в Воронеже затеяли яростную полемику вокруг помощи Луганской Народной Республики.

Напомним, 7 июня воронежский губернатор Александр Гусев лично посетил ЛНР и подписал в Луганске соглашения о сотрудничестве с главами Марковского, Меловского и Новопсковского районов республики. Именно эти районы стали воронежскими подшефными, и первый транш им определён в размере 500 млн рублей.

В целом, общество понимает, что и почему делает власть на данном направлении. Однако есть сегмент своеобразно просвещённых граждан, где проблема ставится с ног на голову. До 24 февраля они были радикальной частью оппозиции, сейчас таких называют «пятой колонной», а Владимир Путин ещё и - национал-предателями.

Разумеется, не все, кто критикует власть в плане помощи Донбасса – предатели России. Есть люди, которые совершенно обоснованно не доверяют действиям чиновников и через огласку способствуют общественному контролю. Но совсем другое дело – политическая провокация, когда демарш делается с целью максимально расшатать общество, а там хоть – не рассветай.

Воронежский оппозиционер Илья Наумов начинал с невинных забав по предложению новогодней ели за символический 1 рубль (что мэрия облцентра ни разу не восприняла всерьёз), зато теперь подошёл к черте, за которой находится беглая депутатка Нина Беляева. Или беглый оппозиционер Болдырев. С последним Наумова сравнил предприниматель и общественный деятель Александр Шкарин, первым отреагировавший в Сети.

Вот скриншот выступления Наумова, и копий вокруг него наломали уже немало:


Пристального внимания общественности данный нехитрый нарратив заслуживает по двум причинам. Первая – примерно такое мнение разделяет весь сегмент т.н. либеральной оппозиции Воронежа. Вторая причина в том, что пост Ильи Наумова - типичный представитель логики данного сегмента, наглядно демонстрирует её родимые пятна

Суть этих глубоких мыслей всегда одна – миллионы надо тратить не туда, а сюда. Причём, логика не меняется десятилетиями. Когда-то подобные граждане были против какого-нибудь местного референдума, недавно - против изменений в Конституции, ибо (хотя против они были и по другим причинам) деньги, затраченные на данные мероприятия всегда можно отдать на дороги, на больницы, на бездомных. При этом сотни наумовых всегда делают вид - или в самом деле не понимают - что конкретно у дорог, больниц и бездомных никто денег не забирал. И только дурак может считать, что если данную помощь отменить, то 500 млн пойдут на дороги.

На это и попытался намекнуть в начале полемики Александр Шкарин. И вскоре, когда к спору подключились другие граждане, выяснилось, что Илья Наумов считает Луганск … «украиной». В тот момент, когда наши ребята, а также воины ДНР и ЛНР рискуют жизнью, чтобы этой анти-России (а другого назначения у букв в кавычках нет) больше не существовало.


Обоснование этого тезиса отлично поясняет, почему понадобилась спецоперация России. Потому что, когда одни скачут, жгут покрышки и силой свергают власть - это борьба за свободу и независимость, они автоматически получают право "резать русню". А когда другие не соглашаются со скачущими и хотят жить отдельно от них – это сепаратизм и терроризм, их убийство санкционируется "цивилизованным миром".

Показательный момент диалога.

- Илья, ДНР и ЛНР официально признанные государства, - написал Александр Шкарин. - Ты сейчас сознательно выступаешь на стороне враждебного России государства?

Ответ был такой:

- Александр, кем признаны? G7 или даже G20 признали их? Нет! Только отсталые страны, зависящие от наших нефтедолларов, подтвердили их независимость. Вроде даже Беларусь не признаёт. 

Доморощенные либералы настолько не ценят свою страну (о дорогах и больницах которой они якобы пекутся), что забывают простую вещь - ЛНР, ДНР или любой другой народной республике достаточно признания России. Всё.

Симптоматично также упоминание в данном контексте G7 и G20; жаль Давосский форум не прозвучал, без него комплект неполный. Ещё можно было бы как-то понять, если бы Наумов  про ООН вспомнил. Но для него и номинальные клубы «белых сахибов» - уже большой авторитет.

Видя, что Наумов завис на краю гражданской пропасти, Александр Шкарин предложил ему публичную дуэль, как это было у них с общественником Виталием Иванищевым в первые дни спецоперации на площадке «Блокнот Воронеж». По общему мнению, это пошло на пользу и самому Виталию Иванищеву. По крайней мере, в его критике действий российских властей острой неадекватности нет, ЛНР и ДНР в некую «украину» не запихиваются. Но Илья Наумов перчатку не поднял, но выразил желание о публичном диспуте обязательно «с высокопоставленным представителем власти». Обратная реакция, понятно, тут будет примерно, как с новогодней ёлкой за 1 рубль. Понятно, что в этом и состоит конечная цель подобных демаршей – чтобы наконец заметили.


Проблематику момента специально для «Блокнот Воронеж» проанализировал Александр Шкарин, который на импровизированную дуэль всё-таки явился:

- Спецоперация на Украине высветила огромную проблему нашего общества. Туземное, холопское мышление отдельных категорий граждан. Для них Донецк и Луганск – это Украина (несмотря на принятые президентом и правительством РФ решения о признании независимости ДНР и ЛНР). Помощь гибнущим и терпящим бедствия соседям – позор и «отправка денег за границу», а гуманитарные миссии России по восстановлению разрушенной инфраструктуры и хозяйства братских областей (руками российских компаний, замечу) – немыслимый ужас и преступление перед собственными гражданами.

В эту категорию, помимо средней руки чиновников и преподавателей ВУЗов записались, к огромному сожалению, отдельные «сознательные» воронежские общественные активисты. Под маской конструктивной критики подающие содранные с методичек тексты про «хватит кормить, самим не хватает, а они Олимпиады проводят и пр.» Что это? Желание хайпануть? Целенаправленная подрывная работа? Или просто неумная попытка вписаться в повестку?

Давайте рассмотрим подробнее. Общественник Илья Наумов человек скандальный. Из подрядного бизнеса выкинули, политическая карьера не удалась, памятники ставить не дают, управление региональной политики в упор не замечает! Фиаско по всем фронтам. Что делать? Правильно, становится «внесистемной оппозицией». Тем более, что с побегом Болдырева место вождя команчей у Пролетария свободно. Можно сыпать пшено за Фургала, можно проклинать Путина, можно ходить в грязных башмаках, можно горлопанить в соцсетях! Глядишь, авось, где-нибудь заметят. Или тут или там. Можем и денюжку дадут! И с реализацией амбиций будет порядок. Вопрос в том, достойна ли такая позиция гражданина Российской Федерации!? В условиях открыто объявленной нашей стране войны! На что надеются подобные граждане? Найти понимание и сочувствие?

Понимания и сочувствия не будет. Будет общественное порицание и пользуясь юридической терминологией Российского государства - «гражданская смерть».

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
9
19
v2