Плата за вывоз мусора скоро может увеличиться десятикратно

Фото сгенерировано нейросетью GigaChat
Читайте также:
- Бастрыкин заинтересовался столкновением маршрутки №43 и фургона в Воронеже (вчера, 22:58)
- Больной вопрос о новой разметке на 9 Января задали воронежцы (сегодня, 06:05)
- "Голуби переростки" падают под ноги воронежцам (вчера, 22:05)
Стране не хватает мощностей по переработке мусора.
Российский экологический оператор бьет тревогу. Если не начать сейчас активно строить мусороперерабатывающие мощности, в обозримом будущем плата за вывоз мусора может вырасти в десять раз. Причина – вокруг многих крупных городов заканчиваются земельные участки под мусорные полигоны. Особенна остра ситуация в столице, там их почти нет уже сейчас. Часть московского мусора увозят под Калугу. Если дело так пойдет и впредь, там тоже закончится место и возить его придется еще дальше. А все увеличивающееся логистическое плечо кто-то должен оплатить.
Строительство экономики замкнутого цикла идет с 2019 года. По задумке, к 2030 году должна была сформироваться система переработки бытовых отходов, благодаря которой мусор становился бы новым ресурсом и делал второй, третий круг и так далее. Но в действительности на данный момент мы имеем дефицит мощностей в 14 миллионов тонн отходов, их перерабатывать негде, столько заводов в России нет. Цена вопроса, по оценкам экспертов – 900 миллиардов рублей. На эту сумму заводы можно было бы построить.
Финансируется проект за счет экосборов с производителей товаров и упаковки, но его не хватает. Поэтому Минприроды готовит повышение ставки экосбора в разы. А Минпромторг и бизнесмены считают, что текущая ставка за утилизацию мусора и так уже неоправданно высокая. О разногласиях в правительстве сообщает «Российская газета» (официальный печатный орган Правительства РФ). Вопрос еще продолжат обсуждать на уровне двух Министерств.
– Многие крупные коммерсанты говорят: «Слушайте, экологи, это ваши проблемы. Мы экономисты, для нас полигон построить дешевле, чем переработку». Это правда. Но несмотря на то, что у России огромная территория, земельных участков спецназначения под полигоны у нас рядом с городскими агломерациями нет. Куда мы полигоны вынесем? В тайгу, где нет частной собственности? Но из-за этого вырастет тариф. И тариф может вырасти для населения раз в десять», – делится своей оценкой ситуации глава департамента вторичных материальных ресурсов Российского экологического оператора Андрей Рудаков.
Аркадий Водкин
Новости на Блoкнoт-Воронеж