Воронеж Воскресенье, 12 Июля
Общество, 30.05.2020 10:15

По делу о пожаре в «Зимней вишне» экс-главе «КДВ-Воронеж» предъявлено обвинение

Бизнесмен ответит по ч. 5 ст. 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере».

30 мая стало известно, что главному фигуранту уголовного дела о страшном пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» предъявлено обвинение. Речь идет о бизнесмене Вячеславе Вишневском, который ранее работал и в нашем регионе. Так, предприниматель с 2012 по 2015 годы руководил кондитерской фабрикой «КДВ-Воронеж» в Рамонском районе. На этом предприятии производят продукцию марок «Кириешки», «Бонди», «Яшкино», «Чипсоны». Обвинение по пожару в «Зимней вишне» Следственный комитет РФ предъявил обвинение Вишневскому в окончательной редакции, о чем и сообщила пресс-служба ведомства.

- Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России генеральному директору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеславу Вишневскому предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении им преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ. Следствием ему вменяется дача взятки в особо крупном размере организованной преступной группе во главе с должностным лицом – начальником инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилией Комковой, - пояснили в СК РФ.

Как считают следователи, в 2013 и 2014 годах бизнесмен договорился через посредника с начальником государственного надзора Кемеровской области Танзилой Комковой о выдаче документов для реконструкции ТЦ «Зимняя вишня». Разрешения на строительные работы при этом не было, а также был нарушен проект установки автоматических систем пожаротушения. Комкова, по версии силовиков, получила от Вишневского через посредников 7 млн рублей. Деньги поступили кемеровской чиновнице на счет подконтрольной ей компании «по мнимому договору» под видом оплаты услуг по проектированию. Затем Танзила Комкова обналичила средства.

После трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслав Вишневский был объявлен в международный розыск. Ситуация осложнялась тем, что бизнесмен имел собственность и счета в Евросоюзе, а также был резидентом ЕС с правом законного там пребывания. Однако год назад в Польше задержали Вишневского, а потом экстрадировали в Россию.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел в период с 25 по 26 марта 2018 года. Огонь распространился на площади 1600 кв. м. В результате того происшествия сгорели 60 человек. Из них 37 человек были дети.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: бизнесОрганизации: следственный комитет События: ВзяткаСобытия: Пожар
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое