Почему повышение проезда до 40 рублей не решит транспортную проблему Воронежа

Читайте также:
Реально, предполагает источник, проезд снова вырастет всего на пять рублей.
Новая стоимость проезда может повыситься до 40 рублей, а может и нет. Однако же именно столько запросила городская администрация в заявке на пересмотр тарифа. При том, по данным "Блокнота", 40 - это наличкой, а 39 - по безналу. То есть скидку "по карте" тоже хотят сократить. Полный пакет документов с обоснованием поступил в профильное министерство в конце апреля.
Сейчас эксперты изучают статьи расходов – это и зарплаты водителей, и цены на топливо, и расходы на техническое обслуживание, и затраты на обновление подвижного состава. На это у них уйдет 60 дней, и уже после будет принято окончательное решение и названа цифра, до которой поднимется стоимость проезда. То, что она поднимется, – сомневаться не приходится. Пока интригой остается лишь на сколько.
«Учитывая, что предыдущий пересмотр тарифов на проезд был в августе 2024 года, применение новых тарифов возможно не ранее чем через год, соответственно с августа 2025 года», – комментировали сроки в региональном министерстве тарифного регулирования.
Министр тарифного регулирования Людмила Шелякина
Кажется, что увеличение стоимости проезда несет в себе положительные изменения для транспортной сферы, ведь предприятиям, будь то частник или муниципальный перевозчик, сложно не то что развиваться, а просто даже существовать в условиях постоянно растущих цен на топливо и дорогостоящего содержания подвижного состава, а тут еще надо конкурировать по водительским зарплатам с коммерческими организациями, дабы не потерять кадры.
Однако же источник «Блокнота» в транспортной сфере региона уверен: повышение стоимости проезда не пройдет бесследно, но о кардинальных переменах в лучшую сторону говорить пока преждевременно:
«Вообще, если будет 40 (но этого не будет), то вливание дополнительных средств в отрасль будет существенным. Оно позволит покрыть существующие долги предприятий по лизингу, безболезненно пройти ещё один этап обновления (заявку подали на больше 200 автобусов), решить вопрос по официальному трудоустройству водителей. Не на 120 тысяч, конечно, но по крайней мере всех устроить и платить больше, чем МРОТ.
Реально думаю, что повышение будет рублей на 5. Это позволит тем, кто пошёл в обновление, со скрипом пройти этот год до следующего повышения. А вот про повышение зарплаты в таком случае говорить не приходится.
Ну и городу нужно будет жёстко регламентировать работу, чтобы не допустить разрыва, как в прошлом году, когда 4 перевозчика пошли в обновление, а остальные на старых пазиках собирали сливки с тарифа».
Напомним, еще в 2024 году, мэрия Воронежа просила увеличить стоимость проезда до 38 рублей при оплате по безналу и 41 рубля при наличном расчете. Однако комиссия утвердила несколько иные цифры, тогда при вынесении решения учитывалось социальное напряжение, которое может возникнуть при резком скачке стоимости. Поэтому было предложено установить новые расценки на уровне 31 рубля и 33 рублей, то есть +5 рублей к существующей стоимости.
Однако даже такой рост спровоцировал жалобы и петиции со стороны воронежцев. При этом чиновники откровенно признавали, что пять рублей для транспортных предприятий не сыграют существенной роли.
«Разница между новым и старым тарифами составит 5 рублей. Конечно, это не позволит в корне улучшить ситуацию, но позволит ее стабилизировать», – говорили в городском управлении транспорта.
А какой же новый тариф нужен Воронежу, чтобы местные жители реально ощутили улучшения в транспортной сфере? По словам нашего источника, стоимость должна вырасти до 50 рублей:
«В среднем в регионах, у кого транспорт в норме, пассажиры платят от 45 до 50 рублей. Как по мне, образец — это Пермь. Там реформа прошла лучше всех».
Филипп Котов
Новости на Блoкнoт-Воронеж