Воронеж Четверг, 03 декабря
Общество, 03.02.2020 09:19

Почему жить вечно неинтересно, рассказал профессор из Нью-Йорка воронежцам

Лев Манович выступил с видеолекцией в Воронежском государственном университете.

Проект Гёте-Института в Москве и портала Colta.ru «The Earth Is Flat – Как читать медиа?» организовал показ видеолекции Льва Мановича и открытую дискуссию в Воронежском государственном университете.

Проект направлен, в первую очередь, на развитие медиа направленности в России с тренингами для подростков и школьников. Например, как не попадаться на фейки, делать успешные медиа и не поддаваться кибербуллингу. Видеолекцию вел Лев Манович – теоретик новых медиа и цифровой культуры, профессор Computer Science в Городском университете Нью-Йорка. Родился в Советском Союзе, но еще до развала уехал из страны и прожил большую часть жизни в Америке.

В видеолекции речь шла о развитии новых медиа, восприятии мира, цифровой культуре, фейк-ньюс и влиянии технологий на человеческое сознание и восприятие. В 21 веке масс-медиа, с одной стороны, объединила общество, но в то же время разделило его на маленькие группки людей по интересам. Да и само понятие масс медиа кардинально отличается от того, что было в 20 веке. Изначально оно включало в себя только радио, газеты и телевидение, но теперь все изменилось.


Самое главное событие за последние 15 лет, как считает Лев Манович, это количественный взрыв людей у которых имеются персональные компьютеры. Вместе с этим возросло и число людей продюсеров культуры – тех, кто сам может создавать свои аудио, видео, тексты и прочие виды медиа. Благодаря этому к понятию масс медиа теперь можно отнести и социальные сети, где люди самостоятельно создают контент любых видов.

На лекции так же зашла речь о новостях и фейковых новостях. Есть ли между ними разница? Конкретно на этот вопрос ответить нельзя, ведь, скорее всего это некая шкала. Все новостные сайты – это бизнес, который помогает принимать людям верные решения. Новости – это форма репрезентации как рисунок или фотография, которые что-то показывают, а что-то скрывают.

- Цифровое бессмертие может стать реальностью, но жить вечно не так уж интересно. Чем старше становится человек, тем меньше в нем бушуют эмоции от новых вещей, потому как человек уже прожил достаточно долгую жизнь, многое повидал и его сложно удивить чем-то новым, - заключил Лев Манович.

Анастасия Егорова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое