Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 29.09.2015 20:52

В Воронежской области поджог травы на сельхозземлях будет караться законом

О необходимости введения административной и уголовной ответственности о запрете выжигания травы на землях сельхозназначения говорил глава Минприроды РФ Сергей Донской 29 сентября на селекторном совещании по проблемам пожароопасного сезона этого года. В условиях сложившейся сейчас пожароопасной обстановке в Воронежской области тема лесных пожаров стоит особенно остро.

На совещании сообщалось, что с начала пожароопасного сезона на территории страны возникло 11,4 тыс. лесных пожаров на площади 2,5 млн га. При этом, затраты на их тушение значительно превысили первоначальные лимиты. Причиной возникновения 83% пожаров является человеческий фактор, в то время как широкое распространение пожаров было обусловлено крайне низким уровнем выполнения мероприятий по предупреждению лесных пожаров в ряде регионов.

Сообщалось, что в ближайшее время будет принято постановление о запрете выжигания травы на землях сельхозназначения. За нарушение запретов планируется ввести административную и уголовную ответственность. Кроме того, при Рослесхозе будет сформирован постоянно действующий оперативный штаб по охране лесов от пожаров.

В этом году от лесных пожаров больше всего пострадали субъекты Сибирского федерального округа - на их долю пришлось 90 % площади всех лесных пожаров на территории страны.

Чрезвычайная пожароопасность сохраняется и на территории Воронежской области. Несмотря на принимаемые профилактические меры, по данным ГУ МЧС по Воронежской области, только за прошедшие сутки на территории области зарегистрировано 70 ландшафтных пожаров на площади 27,12 Га. В регионе продолжает действовать «Особый противопожарный режим».


Спасатели обращаются к воронежцам с просьбой соблюдать максимальную осторожность при обращении с огнем и курительными принадлежностями, воздержаться от посещения хвойных лесов и, разумеется, от разведения в них костров.

В сложившихся погодных условиях и искра может спровоцировать природную катастрофу.


Егор Мыльников

Читайте также:

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: лесные пожарыСобытия: ПожарМеста: Воронежская областьОрганизации: ГУ МЧС по Воронежской области
0
0
v2