Воронеж Вторник, 28 июня
Общество, 14.03.2022 21:00

Политические партии России остались симулякрами, - доцент воронежского филиала РАНХиГС при президенте

Кредит доверия воронежцев политическим партиям сильно преувеличен.

Такой вывод можно сделать из комментария политолога Вячеслава Сальникова относительно результатов опроса «Блокнот Воронеж».

Напомним, в конце минувшей недели мы предложили своим читателям ответить на вопрос - какой политической партии вы доверяете больше других в это историческое время? В опросе фигурировали только парламентские политические партии. Популярный в народе вариант «против всех» не рассматривался, так как нас интересовал выбор именно из заседающих в Госдуме партий. Лидером голосования в нашем телеграм-канале с результатом в 44% голосов стала «Единая Россия». Что интересно, ровно с тем же результатом, но только  - на сайте «Блокнот Воронеж» победила КПРФ.

Однако доцент кафедры политологии и политического управления ВФ РАНХиГС при президенте РФ Вячеслав Сальников предложил не спешить видеть в этом признак особого расположения воронежцев к политическим партиям, даже к победившим в голосовании.

Более того, эксперт вообще предложил считать факт существования нынешних партий весьма условным. И, в частности, отказал «Единой России» в праве называться полноценной правящей партией.  

Вот как политолог это объяснил:

- Политические партии в России во многом являются симулякрами, эксплуатирующими те или иные проблемы, решать которые они не намерены. Еще с девяностых годов в период доминирования в Госдуме оппозиции правящая верхушка опиралась не столько на политические партии, сколько на подконтрольные СМИ, администрацию президента и правительство. С созданием «Единства» и «Единой России» ситуация поменялась, что позволило говорить о создании 1,5 партийной системы с доминированием провластной партии. Однако назвать «Единую Россию» полноценной правящей партией, даже если ее представители доминируют в муниципальных, региональных и федеральных органах власти, не приходится - в силу аморфности этой политической организации, что не позволяет ей превратиться не только в авангардную партию типа КПСС, но и просто в доминирующую партию типа британских консерваторов и лейбористов. Доминирующими центрами управления страной по-прежнему являются администрация президента, правительство, а теперь и Совет Безопасности. А главным инструментом политической коммуникации – СМИ и соцсети. Гражданское общество тоже пока далеко выполнения своих коммуникативных функций.

Данные, опубликованные в популярном в городе «Блокнот Воронеж» говорят о том, что россияне, одобряя российскую спецоперацию на Украине, поддерживают те партии, которые выступают за решительную борьбу с укронацизмом. Партии же типа «Новых людей» справедливо теряют доверие народа, поддержавшего решительные действия президента.

В случае затягивания и ухудшения жизни россиян в результате «адских санкций», введенных против нас «коллективным Западом» тенденция может и поменяться. Но в войнах цивилизационного характера, а то, что происходит между Россией и Западом, является именно этим типом войны, - побеждает сплоченность. Для того, чтобы мы победили, необходима в том числе и эффективная коммуникация власти и народа. И от того насколько наши политические партии сумеют её обеспечить – будет зависеть их место в обновляющейся российской политической системе. 

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
0
v2