Воронеж Понедельник, 15 августа
Общество, 04.08.2016 14:13

Поломался. Воронежский медицинский вертолёт не смог вылететь на помощь раненому подростку

В РАЗДЕЛ «Народный репортёр» «Блокнот Воронеж» поступило сообщение о том, из-за серьезной поломки вертолета центр медицины катастроф пострадавшего в ДТП несовершеннолетнего россошанца не смогли вовремя доставить в больницу.

- Блокнот не зря писал про использование чиновниками вертолета Центра медицинских катастроф. Долетались. Слава Богу, что парень не умер по дороге на реанимобиле, - написал воронежец.

Действительно, событие имело место быть. Как сообщает агентство бизнес информации «Абирег» со ссылкой на собственные источники, 29 июля в Россоши произошло столкновение двух мотоциклистов, участники происшествия были доставлены в Россошанскую ЦРБ. Для помощи одному из пострадавших – несовершеннолетнему жителю Россоши, был вызван нейрохирург из Воронежа. Доктор заявил, что требуется срочная  транспортировка в одну из детских больниц областного центра. Однако в связи с серьёзной поломкой вертолёта Воронежского центра медицины катастроф, которая ранее была выявлена специалистами, пациент отправили на реанимобиле.

Любопытно, что, по сообщению информагентства, речь идёт совсем не о вертолёте фирмы скандально известного депутата облдумы Андрея Благова.  


Госконтракт на оказание услуг воздушного транспорта для плановых и экстренных внутрисубъектных и межсубъектных межгоспитальных перевозок Центр медицины катастроф заключил в марте 2016 года с старооскольским «КМАпроектжилстрой» (сумма контракта превышает 80 млн рублей, подписан бывшим главврачом Центра, а ныне главврачом БСМП Игорем Баниным). Фирма  ООО «ЗМТ-Логистик», у которой был госконтракт  с департаментом здравоохранения Воронежской области, не упоминается. Напомним, что Андрей Благов и его фирма ООО «ЗМТ-Логистик» прославились благодаря «вертолётному видео» имени главы секретариата Гордеева Андрея Вершинина.

Мы направили запрос в департаменте здравоохранения Воронежской области по поводу того, действует ли ещё госконтракт ООО «ЗМТ-Логистик».

Что касается воздушного судна «КМАпроектжилстрой», то в департаменте журналисту «Блокнот Воронеж» пояснили, что 18 июля 2016 года в ходе планового технического обслуживания EurocopterEC135P2+, используемого Центром медицины катастроф Воронежской области,  была выявлена неисправность двигателя, требующая ремонта. срок устранения поломки составляет ориентировочно от 2 до 4 недель. В соответствии с условиями госконтракта воздушное судно может быть отвлечено на выполнение технического обслуживания и ремонтных работ, о чём владелец судна уведомил Центр в письменной форме.

В настоящее время работа Центра медицины катастроф проходит в штатном режиме с использованием санитарных автомобилей скорой медицинской помощи класса «В» и «С», а также санитарного самолета АН-2.

Отсутствие санитарного вертолета компенсируется корректировкой логистики выездов реанимационных бригад и бригад скорой медицинской помощи с учетом зон ответственности медицинских организаций...

Главное, что на этот раз пострадавший подросток благополучно добрался до воронежской больницы на реанимобиле и сейчас получает лечение. Однако ситуация вокруг медицинских вертолётов и их состояния продолжает оставаться скандальной.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Центр медицины катастрофСобытия: вертолет
0
0
v2