Воронеж Воскресенье, 05 февраля
Общество, 27.05.2021 09:00

Получится ли у крестника Гордеева сосватать инвестора в лице олигарха-металлурга Лисина

Вчера, 26 мая, федеральный «Ъ» сообщил о планах по продаже до 50% акций «Эконивы» владельцу НЛМК олигарху Владимиру Лисину.

Цена вопроса - 400 млн евро.

В реестре юридически значимых сведений были опубликованы сообщения, что ООО «Эконива-АПК Холдинг» и ООО «Эконива-АПК Черноземье» уведомили инвесторов «и иных заинтересованных лиц», что приобретение более трети долей в уставном капитале компаний потребует предварительного согласования Федеральной антимонопольной службы. Основной владелец «Эконивы» Штефан Дюрр пояснил изданию, что публикация связана с переговорами о возможной продаже от 30 до 50 процентов акций в головной структуре Ekosem-Agrar AG с потенциальными инвесторами. Раскрыть имена инвесторов он отказался, но источники «Ъ» указали на структуры Владимира Лисина, у которого есть интересы в молочном бизнесе. Ранее структура господина Лисина «Румелко-Агро» оказывала «экстренную» финансовую поддержку «Экониве» как компании, «обладающей серьезным и важным потенциалом в производстве молочной продукции в стране».

Обе стороны подчёркивают, что «пока никаких решений нет». Для чего тогда утечка информации? Владельцу НЛМК олигарху Владимиру Лисину это, скорее всего, совершенно не нужно. Чего не скажешь о крестнике и «кошельке» (как полагают эксперты) вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева Штефане Дюрре.


Напомним, в середине апреля стало известно, что у господина Дюрра начались сложные времена. Просочилась информация, что персонал «ЭкоНивы» сокращается на 20% (более 2,5 тысяч человек), компания перестала инвестировать в производство и задерживает платежи контрагентам. С начала 2021 года на холдинг подали иски на сумму около 600 млн рублей. По заверению источников, крупнейший кредитор «Эконивы» - Россельхозбанк - фактически ввёл в компании внешнее управление; в Россельхозбанке наличие трудностей у ГК господина Дюрра подтвердили. Сам Штефан Дюрр отрицал введение внешнего управления. Но признал, что с банком приходится «согласовывать массу вопросов». Также он заявил журналистам, что группу покидают только 2 тысячи человек, то есть, речь идёт о сокращениях на 11-15% (в штате компании насчитывается 14 тысяч работников). Объяснил, что с 2021 года намерен развивать бизнес меньшими темпами, чем прежде, поэтому больше не нуждается в большой армии сотрудников. Господину Дюрру пришлось даже распрощаться с бывшим руководителем пресс-службы губернатора Воронежской области Яной Рябинской, которая занималась в его ГК пиаром готовой продукции. Сокращение, среди прочих, не фатальное, но - знаковое. 

На этом фоне история вокруг потенциальной продажи акций «Эконивы» структурам Владимира Лисина выглядит как месседж основному кредитору - Россельхозбанку. Мол, только на подобных условиях компания господина Дюрра готова сдаться. Заодно, быть может, расплатиться с злым гением Алексея Гордеева министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, бывшим председателем правления Россельхозбанка.

Вопрос, кто именно посылает месседж? Штефан Дюрр или сам Алексей Гордеев?

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2